Сообщение Гайдуковой Валентины Яковлевны


Гайдукова Валентина Яковлевна родилась 9-ого ноября 1938года. Мотыгинский район, прииск Пенченго.

Отец- Гайдуков Александр Иванович родился 18-ого июля 1912года рождения. Читинская область, Нерчинский заводской район.
Мать- Леонтьева Лизавета Федоровна родилась 15 сентября 1913 года. Село Брусиловское, Борзинского района, Читинской области.

Родителей Валентины Алексеевны ссылали в Мотыгинский район. До того как Лизавету Федоровну сослали, она имела бедное хозяйство, а отец Александр Иванович имел богатое хозяйство, держал коров, лошадей, овец.

У Александра Ивановича отец был начальником тюрьмы (? - А.Б.), и от него Александр Иванович узнал о переселении.

Дед Валентины Александровны был кулаком. Но потом его забрали, и он больше не вернулся, а детей отправили на прииск. Сначала Гайдукова Александра Ивановича обложили налогом, а уже потом раскулачивали.

На сборы людям времени не дали, сразу приходили и забирали. Людей везли по речке на баржах, из продуктов с собой ничего не взяли. Леонтьева Лизавета Федоровна рассказывала дочери, что в дороге ели вшей (? -А.Б.). Некоторые женщины волосы обстригали.

Везли по семьям. В дороге много людей умирало. Высадили людей в Мотыгино на Ангаре, а потом их распределили по поселкам и приискам. Расселили людей по баракам и в них они и жили. Хозяйство заводить разрешали, у Лизаветы Федоровны была корова.

Люди там все были ссыльные. На родном языке говорить разрешалось. Отмечаться в комендатуру не ходили. Паспортов не было. За пределы села выезжать запрещалось. Переписка и посылки тоже запрещались.

Школа была до 4х классов по 2-4 человека в классе, одна учительница. После четырех классов учиться уезжали в Южно-Енисейск.

На прииске золото мыли вручную, за место денег выдавали боны. В магазине за продукты их отстригали. На высокие должности людей не выдвигали, были только простые рабочие. На войну забирали всех без исключения, даже из тюрьмы Александра Ивановича призвали на фронт. Когда переехали в Раздольное, в Южно-Енисейск отец- Александр Иванович работал в пожарке, а Лизавета Федоровна работала санитаркой в больнице. Жить стали получше. Про льготы знает, ими пользуется. На родину не ездила. Те времена оценивает отрицательно. Жизни нормальной не было.

Опрашивала Тюрюмина Екатерина и Титерина Людмила.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Восьмая историко-правовая экспедиция, Енисейск, Подтёсово 2011 г.


На главную страницу