Сообщение Ганиевой (урожд. Вельш) Тамары Конрадовны


1939 г.р., место рождения - г. Саратов.

Отец: Вельш Конрад Конрадович, по образованию историк, окончил Саратовский педагогический институт. Отучился в аспирантуре, но защититься не успел, так как началась война.

Мать: Вельш Лидия Карловна, по образованию учитель начальных классов.

Семья Вельш проживала в Саратове. В семье росли две дочери: Нина 1933 г.р. и Тамара 1939 г.р.

Как только началась война, Конрада Конрадовича мобилизовали. Но уже через два дня, узнав, что он немец, его вместе с семьёй сослали в с.Бражное Канского района. (А.Б. - видимо, К.К. мобилизовали в августе).

Тамара Конрадовна считает, что только благодаря тому, что ей тогда был 1 год и 3 месяца, семью не сослали в Дудинку или Игарку. (А.Б. - вряд ли). В то время, по словам Т.К., немцев полными пароходами депортировали до Дудинки. В дороге большинство депортированных умирало, мертвые тела сбрасывали в Енисей. (А.Б.- неточность и преувеличение: многие, но не большинство: тела хоронили-таки на берегу, баржа причаливала для этого.

Сначала семью Вельш привезли в с.Бражное Канского района. Но, т.к. работы для Лидии Карловны не было, её вместе с дочерьми через два месяца переселили в с.Георгиевка.

Большинство местного населения составляли раскулаченные белорусы, поэтому к семье Вельш они отнеслись доброжелательно. Хотя было и такое, что родители не разрешали детям дружить с немцами.

По прибытии в Георгиевку вещей у семьи практически не было. Удалось привезти только то, что было на себе. Местные жители помогали депортированным. Иногда выручала гуманитарная помощь США. В основном в посылках оказывались необходимые для переселенцев вещи: детская одежда, обувь, материя. Хотя, в одной посылке оказалось грязное, рваное платье поварихи.

До 1953 года семья Вельш жила раздельно. Конрад Конрадович был в Решотах (А.Б. - видимо, в трудармии в Краслаге?), а Лидия с дочерьми Ниной и Тамарой в Георгиевке. После смерти Сталина Конрада Конрадовича освободили и он приехал в Георгиевку. Однако работать по специальности ему запретили, т.к. он был немцем, но взяли его на место учителя немецкого языка.

Лидия Карловна в это время работала учителем начальных классов. За добросовестную работу, на конференции объявили о награждении её медалью. Но на конференции она не могла присутствовать по болезни. А когда она через несколько дней приехала за наградой, ей сказали, что она её не получит, потому что она немка.

Через некоторое время в школу, в которой она работала, прислали молодую пионервожатую. Она-то и заменила Лидию Карловну на месте учителя начальных классов. А Лидию Карловну поставили учителем иностранного языка.

Тем временем старшая дочь Нина в 1952 г. закончила школу. Она всю жизнь мечтала стать учителем, поэтому написала заявление в Красноярский пединститут. Еёй пришёл ответ, что т.к. она немка, то не может стать педагогом. И только лесотехнический институт мог принять на учёбу. Её пришлось поступать в лесхоз. Когда подошло время сдавать экзамены, разрешение из УВД так и не пришло. Однако ей помог человек, работающий в УВД. Он сказал: "Я могу помочь вам тем, что повезу Вас до института под конвоем. Так и отправилась Нина Вельш в Красноярск под конвоем. В этот же день сдавала экзамен.

Когда она уже училась на третьем курсе, умер Сталин и ей было разрешено перевестись на первый курс Енисейского пединститута на физико-математический факультет. После окончания пединститута Нине трудно было устроиться на работу, и только благодаря знакомству её устроили учителем, да и то не физики или математики, а иностранного языка.
Когда умер Сталин, вспоминает Тамара Конрадовна, мама говорила: "Девочки, Сталин умер, что же теперь будет... Ведь Сталин не знает всего. Если бы знал, такого бы с нами не произошло".

Опрашивали Ольга Якутина, Любовь Шангараева, Елена Мишутина

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Четвёртая историко-правовая экспедиция, Усть-Кемь 2007 г.


На главную страницу