Сообщение Ганзюк Амалии Александровны


Ганзюк Амалия Александровна 1933 г.р, место рождения Саратовская область, с. Красный Кут.

Мама – Шек Луиза Яковлевна (21.09.1896 г.), папа – Шек Александр Яковлевич (27.04.1894). Также были сестры Екатерина (1921 г), Лиза (1927 г), Маруся (1930 г), братья Саша (1936 г), Яша – 1941 год.

В июни 1941 года были репрессированы. Рассказывает что до ссылки они жили даже очень хорошо, было много имущества ( дом, 4 козы, табун овец, 40 штук куриц и уток, свиньи). О репрессии узнали по радио, и еще военные ходили. Узнав о репрессии, начали собираться, на сборы давалось только 3 дня, брали все только самое не обходимое (продукты в дорогу, собственные вещи). Как и большинство репрессированных, ехали на товарном поезде до Красноярска, а уже от Красноярска на барже до с. Галанино. Папу сразу взяли на работу в колхоз кладовщиком, а мама ничем не занималась, так как была беременна. Общий язык общения с местным на селением найден не был, они и обижали и обзывались, но продолжалось это недолго, до тех пор, пока мама не пошла в колхоз и не пожаловалась. Отмечаться в комендатуру ходили 1 раз в месяц, переселенцы боялись сказать слово лишнее, поэтому ходили отмечались, и на работу ходили.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.


На главную страницу