Сообщение Гаун Андрея Адольфовича


Андрей Адольфович Гаун родился 22 октября 1942 г. на Алтае, в селе Саратовка. Дедушка переехал на Алтай из Саратовской области в 1905 г, по столыпинской реформе. Дедушке дали на Алтае землю. К 1920 году было 12 коров, 10 лошадей, 400 овец, пашни.

У Андрея Адольфовича три сестры - Ателия (?), Зина, Лида, по отцу Катя и Ольга. Он младший в семье. В 1943 году Андрей чуть не умер - корова не телилась, молока не было, и он заболел.

Гаун закончил 7 классов, учился в школе мастеров, строительный техник, мастер, прораб, работал столяром. Они жили недалеко от Семипалатинского полигона, где проводили испытания атомной бомбы. Много народа умерло от малокровия, рождались уроды, а Андрей Адольфович ушел на пенсию в 50 лет.

Его мать зовут Амалия Андреевна. Она работала в колхозе, не умела ни писать, ни читать, была баптисткой. Как-то ночью её приснилось, что Бог сказал: в воскресенье нельзя ходить на работу - это грех. И на следующий день она не вышла на работу. Её осудили по 58-й статье, дали 25 лет (АБ - видимо, каторжных работ). Она отбывала срок на Колыме с 1949 по 1956 г. От Владивостока до Магадана шли 12 дней, попали в сильный шторм. Вместе с ней в лагере были молодые девушки 17-18 лет, ничего не умели делать, были слабыми и умирали.

В лагере заключенные устроили забастовку и многих людей расстреляли из автоматов, а трупы погрузили на грузовую машину, увезли далеко и закопали в одной общей яме.

В 1956 г. Амалия Андреевна была реабилитирована.

После того, мать арестовали, Андрей Адольфович остался у дяди в Саратовке, жил там один год, а когда отец вернулся из трудармии, он забрал сына в с.Назаровка и прожил с ним 5 лет. Мать вернулась из лагеря и забрала его к себе в Саратовку. А его сестры были у тети в Саратовке. У дяди Андрей Адольфович жил в своём доме и питался хорошо, но после того, как отец забрал его, питание было очень плохое. Самые лучшие воспоминания о его жизни - когда в детстве подарили первый пряник, когда мать вернулась из лагеря, встреча с женой, рождение детей и внуков.

У матери две сестры - Лиза, Шарлотта и 3 брата. Сестер забрали вместе с его матерью. В лагере мать зарабатывала деньги и отправляла домой детям. Андрей Адольфович предполагает, что в основном эти деньги уходили на хозяйство. Мать водили на работу под конвоем, сильно издевались, заставляли ложиться в лужу, а если не наклонялись, били палками и прикладами.

Мать и сестры Андрея Адольфовича уехали в Германию. Мать умерла весной 2006 г. Андрей Адольфович ездил в Германию в 1996 г. и в 2001 г. В 2005 г. приезжала его сестра Зина из Германии. Три сына Андрея Адольфовича живут в Красноярске.

Опрашивали Нина Беспалова, Валентина Мордвинова.
Третья историко-правовая экспедиция, Кривляк 2006 г.


На главную страницу