Сообщение Гавриловой Клавдии Прокопьевны


Род. в 1915 г. в с.Байнарга Карымского района Читинской области. Родители: отец Алексеев Прокопий Васильевич, мать Алексеева Фёкла Никоновна (даты рождения родителей не помнит). В семье также были 2 бората и 4 сестры, которые до ссылки завели собственные семьи. Фёкла Никоновна умерла в 1925 г., когда Клавдии было 10 лет. Осталась одна с отцом.

У Прокопия Васильевича были "хорошие земли", за что его и раскулачили в 1928 г. Забрали землю, скот. Оставили только 2 коровы и 2 лошади. Через 2 года их сослали в Красноярский край (Клавдии Прокопьевне было в это время 15 лет).

Что смогли, взяли с собой. Ночью забили поросёнка, сварили и зажарили мясо, но в дороге его забрали. Одежду брать не давали, - кто успел спрятать брал с собой, кто не успел - отбирали.

На чём только не везли. "Из дому до станции на конях, на наших же". До Красноярска в товарных вагонах, "везли как скот. Вагоны были набиты битком, человек по сорок, по дороге не кормили, только давали воду пить. Ехали очень долго".

Долго жили в Красноярске, в Затоне, в бараках. Многие болели. но умерших не было. Всем ставили прививки от тифа ("... много уколов ставили").

Из Красноярска на пароходе "Мария Ульянова" увезли в д.Маклаково. Пароход тоже был набит битком, люди где сидели, там и спали. Но кормили хорошо: хлеба было много, уха, каша. Высадили на берегу. Там стоял пустой барак, в котором переселенцы переночевали первую ночь. Утром пришло начальство и стали спрашивать, кто где умеет работать? Всех распределили на работу. Брата Клавдии взяли на завод, его жену - на общие работы. Отец был уже старый и работать не мог. Подростки таскали рейки и побирались вместе с Клавдией Прокопьевной. Через год пошла работать на лесоповальный завод (до 1940 г.), там работала "на хороших работах" - поставщицей, получила 6-й разряд. в комендатуре отмечалась каждую неделю, так как было много побегов до 1940 г.

18 сентября 1940 г. вышла замуж и уехала в Кузьминку. В 1941 г., когда стала строиться Зырянка, из Кузьминки спецпоселенцев тали перевозить туда. Переехали и Гавриловы. Жили в бараках, работали куда пошлют. Гаврилов Федор Никифорович (1913-1985 гг), муж Клавдии Прокопьевны, также был выслан из Забайкалья с отцом и братом. Ещё два брата сбежали за границу. В 1942 г. Фёдора Никифоровича забрали в трудармию, на Хатангу, где он добывал уголь и соль (видимо, в Нордвике - АБ). Вернулся из трудармии в 1947 г., работал "побригадно" - валил лес.

Клавдия Прокопьевна реабилитирована. Пользуется льготами на электричество, телефон. Но дрова и воду покупает сама.

Интервьюеры - Козлова Е., Пономарева Г. (ЕПУ). Потапово, июль 2005 г.
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу