Сообщение Гельгорн Эллы Адамовны


24.02.38г.

Мать Штак Мария Егоровна умерла в 80г.
Сестра Маркова Ида 40г. проживает в Подтёсово
Сестра Граур Мария 42г. проживает в Подтёсово

Проживали в Саратовской области.

В 1941 году их выслали. Ехали на поезде до Красноярска, с Красноярска на барже до Ангары д. Пенчуга. Поселили все семьи, которые приехали, в какой то дом, и написали табличку «в дом не входить, из дома не выходить» Просидели так некоторое время, среди этих людей была женщина, которая немного знала русский язык, сходила в сельсовет, и договорилась чтоб их расселили из этого дома. Подселили к русским семьям.

В 1942 году отца забрали в трудармию

В колхоз работать не взяли, мама ходила по деревне: кому побелит, половики постирает, либо ещё что-то. Маму накормят, а дети голодные сидели, плакали от голода. Иногда люди и для детей что-нибудь из еды давали. Э.А. было лет 12, мама будила утром рано идти окучивать картошку, надо было зарабатывать как-то на еду.

Ходили с сестрой колоски собирать, председатель, если не успели в лес убежать, отбирал, даже два колоска отбирал.

Потом мама работала сторожем, ей дали сторожевую избушку туда переехали, мама уходила на работу, а деревенские мальчишки на избушку залазили, стучали в окна, кричали «фашисты, фашисты, выходите» они боялись выходить из дома. Один раз мама поймала одного мальчишку, побила его, и после этого они больше не лезли.

Каждый месяц мама ходила отмечаться.

Старшую сестру в 17 лет забрали на лесоповал, делали плоты, сплавлялись по Игарке, на зимовку попала в Подтёсово, там осталась, в 19 лет вышла замуж за заключенного из лагеря, отсидел 10 лет, который строил дамбу. Сестра в 50 году сделала вызов, и они переехали к ней, жили в комнате 6 человек на 12 квадратных метра, ходила в школу закончила 5 классов. Мама работала в интернатах.

Их семье ничего не вернули из того что у них было до высылки, нужно было свидетельство о браке, а свидетельства не было, потому что отец изорвал его на самокрутки.

Отца не помнит, не вернулся, надсадился и умер в трудармии.

С 18 лет проплавала, проработав поваром 30 лет.

Пономарёва Елена
Василихина Татьяна

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")Седьмая историко-правовая экспедиция, Подтёсово, Новотроицкое 2010 г.


На главную страницу