Сообщение Гельрот (Адольф) Анны Петровны


Родилась 1926 году, место рождения Саратовская область, с Варенбург.

Семья была бедной, помимо Анны Петровны было еще 2 детей. Их воспитывал отец, т.к. мама рано умерла, отец был пастухом. Во время депортации ей было 15 лет, на сборы им дали несколько дней. Разрешалось взять с собой пищу, из вещей брать было практически нечего. Они прихватили с собой подушки, одеяла, т.е. самое необходимое. Семью Анны Петровны первоначально отвезли на конях к Волге, там они жили несколько дней в ожидании баржи, кушать было нечего. На барже они приплыли в Энгельс, их пересадили на поезд.

В поезде они ели то, что взяли с собой, но что-то из пищи им все равно давали. Случаи воровства в пути Анна Петровна не помнила. В течение скольких дней они ехали в поезде, Анна Петровна не помнит. Прибыли в с.Таскино (Каратузский район), проживали там 11 месяцев. Поселили их в заброшенном холодном здании, посередине стояла печка. В одной комнате жило по несколько семей. Местное население относилось неоднозначно. Например, председатель колхоза относился к ним хорошо, он им помогал продуктами, давал им муку, картошку, он знал, что эти дети росли без матери. Но бывали и такие, кто был настроен враждебно. Это проявлялось в постоянных оскорблениях, были даже случаи когда в приезжих немцев кидали камнями. Далее они были депортированы в с. Назимово, где прожили около 1 года. Здесь местные жители практически все относились к ним негативно. Здесь же, в Назимово, сестра Анны Петровны выходит замуж, тоже за репрессированного. Мужа сестры отправляют в Фомку, сестра Анны Петровны едет вместе с мужем, вместе с ними едет и Анна Петровна. В Фомке Анна Петровна вышла замуж тоже за репрессированного – Гельрота.

Анна Петровна рассказывает, что когда ее дети  пошли в школу, то учителя называли их фашистами, всячески унижали. Возможности передвижения долгое время не было, эта возможность появилась в 1961 году. Анна Петровна с мужем покупают лодку и своим ходом переплывают в с. Ярцево. Реабилитироваться ей помогла жена брата (проживающего в Курагинском районе), которая собрала все необходимые документы.

На своей малой родине Анна Петровна так больше и не побывала. О судьбе тех, кто вернулся после реабилитации, она не знает. Спустя годы не удалось сохранить элементы культуры, Анна Петровна практически не помнит немецкого языка. Анна Петровна пользуется  льготами за свет, воспользовалась бесплатным зубопротезированием. В прошлом году ей отказали в бесплатном проезде в Енисейск.

            Опрос вели Помолотова О., Алексеенко Л.  (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу