Сообщение Гилеевой Анны Ивановны


Родилась 04.03.49 года в селе Лозенцы Львовской области. Мать – Яворшская Екатерина Николаевна 16.11.1907 года, ( домохозяйка) отец – Яворшский Иван Федорович 25.03.1907 года (работал в лесу). В семье было хозяйство ( коровы, куры, свиньи и утки), а так же были свои пастбища и земля 50 соток. Т.к. в семье была христианская религия, у них были свои традиции (отмечать рождество и пасху 2 раза в год). В 1950 году в сельсовете узнали о депортации. На сборы давалось сутки, взяли с собой все самое необходимое. Все нажитое: и дом и хозяйство – им пришлось бросить. На тот момент А.И. было 1,5 года и она со слов матери рассказала мне следующее: « Нас депортировали в Балахтинский район дорога длилась 7 дней , сначала на поезде, затем на плотах. В поезде не было разделения на мужчин и женщин, все ехали вместе. Как бы ни была тяжела дорога, смертности не было, да и воровства тоже. На тот момент в Казачинском районе проживали люди разных национальностей (русские, белорусы, эстонцы), каждый при этом мог разговаривать на своем родном языке. По прибытию мы поначалу жили в бараке, затем каждую семью расселили по отдельным домам .Местные жители не обращали внимание на то, что мы ссыльные, отнеслись к нам доброжелательно и помогали нам. Отца определили на работу в лес, платили мало, и выживали за счет своего хозяйства. Здесь, в Сибири им выделили корову, свиней, уток.

С 1950 – 1953 года была строгая система надзора: не разрешалось отлучаться за пределы сельского совета, была своевременная отметка. А потом в содержании депортированных разрешались послабления. Бывало, люди разных национальностей не могли создавать семью, и вот один случай из семьи А.И.

У А.И.там, на Родине, осталась старшая сестра Людмила, которая начала встречаться с молодым человек не ее национальности ( белорусом). Но его родители были против этого союза, даже несмотря на беременность Людмилы. Вскоре его сослали. Людмила до сих пор не знает его дальнейшей судьбы – куда его сослали и остался ли он жив. Семья поддерживала с ней связь по переписке.

После реабилитации родители А.И. прожили 6 лет, затем вернулись на Родину, где прожили оставшуюся жизнь.

На сегодняшний день А.И. говорит: « Не знаю какая жизнь у меня была бы там… Но здесь я счастлива!

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.


На главную страницу