Сообщение Головач Светланы Федоровны


Отец Рекис Фёдор, белорус. Закончил десять классов. Работал в школе завхозом, преподавал физкультуру и труд.

Мать Цауните Вилма Давовна, 1913 г.р, окончила кулинарное училище. Пекла торты для высших чинов. В то время это было престижное образование.
Сестра мамы: Цауните Ирина Давовна, 1916 г.р.

Как рассказывает Светлана Фёдоровна, её мама жила великолепно в г.Цесис. Рядом был пруд, в пруду плавали лебеди. У дедушки Светланы Фёдоровны был маленький кожевенный заводик: принимали кожу и занимались переработкой. Был свой дом, у каждого была своя спальня.

В 1941 году к ним пришли люди в военной форме и сказали: вам на сборы два часа, возьмите самое необходимое. Поскольку это было неожиданно, много вещей они не взяли, но кто-то из них успел взять пальто.

Мужчин садили в один вагон, а женщин, стариков и детей в другой. Их привезли в Ачинск, затем в Бирилюссы КК. Мама Светланы Федоровны рассказывала ей, что, когда их высадили, на улице были ужасные комары, поскольку климат был сырой.

Рекис (Цауните) Вильма Давовна в это время была беременна и родила ребенка в Бирилюссах. Ребенок умер. После этого она заболела тифом, болела долго и тяжело. По-русски говорить не умели, потом всё-таки нашли какого-то врача. За лечение ему отдали пальто. Врач достал бутылку спирта и сказал пить его со сливочным маслом. После смерти бабушки в Бирилюссах маму Вилму и её сестру Ирину отправили в д.Горошиха Туруханского края. Была осень. Когда их высадили в Горошихе, на улице был снег (в конце сентября). Жить было негде, по-русски они ни слова не говорили.

Когда приезжали рыбаки и бросали рыбу собакам, они собирали и ели. Собирали на помойках картофельные очистки, мыли их, варили и ели. Понемногу научились говорить по-русски. В Горошихе были депортированные литовцы, эстонцы, немцы, латыши, сёстры сдружились с ними. Жить стало легче. Смогли даже купить корову. Когда её взяли, она была вся вшивая и давала всего стакан молока. Ходили, рвали для коровы траву. Потом сестёр Вилму и Ирину взяли работать в колхоз, поскольку увидели их добросовестность. В колхозе они убирали турнепс, овёс. Когда уходили с поля, за ними наблюдали, чтобы ничего не выносили с собой. В Горошихе Вилма встретила будущего отца Светланы Фёдоровны и устроилась на работу в пекарню, а тетя Ирина работала конюхом. Вилма Давовна стряпала хлеб добросовестно. Рано утром уходила, поздно вечером приходила. Потом она работала дояркой, её поставили вместо другой женщины, которая воровала молоко. Светлана Фёдоровна помогала матери, ходила вручную доить коров.

В Усть-Кеми живут с 1970 г. Светлана Фёдоровна закончила Красноярский политехнический техникум и приехала в Усть-Кемь.

Опрашивали Ольга Якутина, Любовь Шангараева

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Четвёртая историко-правовая экспедиция, Усть-Кемь 2007 г.


На главную страницу