Сообщение Николая Львовича Гречко


Лев Андреевич Гречко (отец Николая Львовича) родился на Украине в 1888 г. Имел образование 2 класса, начал работать с 1905 г. в Чите обходчиком на железной дороге. Позднее переехал на КВЖД и работал на ст.Чжалантунь, занимал более высокие должности, в т.ч. диспетчера станции. В 1929 г. был арестован китайскими властями и просидел более полугода (до заключения перемирия) в лагере Сумбей. Когда в 1931 г. кавежединцам разрешили въезд в СССР, семья переселилась в Хабаровск.

Лев Андреевич стал работать заместителем начальника станции Хабаровск. В январе 1933 г. арестован в Хабаровске, 17 января 1933 г. осужден ПП ОГПУ Дальневосточного края на 10 лет по ст.58-10, 59-3, 117. Находился в заключении в Бамлаге в Амурской области, с 13 апреля 1938 г. снова в Хабаровской тюрьме. Здесь 28 августа осужден ОСО по ст.58-1a, 58-11 и приговорен к расстрелу. Убит в Хабаровске 20 сентября 1938 г. (данные из справок). Реабилитирован 6 октября 1988 г. В апреле или мая 1938 г. Николай Львович случайно встретил отца в Хабаровской тюрьме.

Брат Николая Львовича, Виктор Львович Гречко (р. 1919), с 1935 года работал в Нижнеамурском речном пароходстве: масленщиком на пароходах "Рыбак", "Молотов", "Омск", "Тайга", "Сталинабад". С 24 апреля 1938 г. работал 2-м помощником механика на пароходе "Ежов", а с 13 мая 1938 г. - 2-м помощником механика на пароходе "Осводец" (данные из справки отдела кадров пароходства). Арестован в 1938 г., точная дата неизвестна. Судьба неизвестна.

В октябре 1989 г. направлен запрос в прокуратуру Хабаровского края о реабилитации Л.А.Гречко, а также о судьбе и реабилитации В.Л.Гречко (о реабилитации Л.А.Гречко по 2-му приговору).

Сестра Николая Львовича, Анна Львовна Гречко, была женой Ивана Федоровича Федякина. Он работал начальником станции Хабаровск (вокзала) и был арестован в 1937 г. В газете "Тихоокеанская звезда" появилось сообщение о его расстреле. Уже после этого была арестована Анна Львовна, которая была в это время на 7-м месяце беременности. После допросов и издевательств ее выпустили под расписку, возможно, потому что у нее уже начались роды. Она родила и уехала, бежала вместе с ребенком. И.Ф.Федякин реабилитирован в 1954 г.

Николай Львович Гречко (р. 1915 г.) по окончании школы поступал в разные учебные заведения. Он учился в речном училище в Благовещенске, в школе военных техников во Владивостоке, в железнодорожном техникуме в Хабаровске, и отовсюду его рано или поздно (обычно через несколько месяцев) выгоняли как СВН. Нигде не принимали и на работу, кроме самой грязной и низкооплачиваемой. Приходилось выгребать шлак из-под паровозов.

25 октября 1937 г. его бросили в Хабаровскую тюрьму, а семью в 24 часа выселили из квартиры. Допросы происходили в Хабаровском НКВД по ул.Волочаевской. Некоторых узников держали на "конвейере" до 17 суток, так было с греком Дегермиджи, начальником пути на железной дороге. 7 января 1938 г. Николай Львович был осужден постановлением ОСО при НКВД СССР на 10 лет.

Перед тем, как Николая Львовича отправили на этап, к нему обратился китаец Сергей Сулимов, родом из Владивостока, который до ареста работал в отделе разведки в штабе военного округа. Он написал на бумажке свой адрес и попросил: "Скажи жене, что меня расстреляют". Также незадолго до отправки по этапу Н.Л.Гречко случайно встретил в тюрьме отца.

В мае 1938 г. Гречко Н.Л. отправлен в Краслаг с этапом, присоединенным к этапу из Владивостока. Он находился на 3-м лагпункте в Березовке Нижне-Ингашского района, где работал десятником на погрузке леса.

Когда случались побеги, лагерное начальство вызывало собаководов - Голикова или Зеленина. Особенной "славой" пользовался Голиков, известный тем, что за много лет не привел ни одного беглеца живым (но есть в народе и такая версия, что в одном-единственном случае все же привел). Убитых беглецов палачи бросали у вахты - в назидание узникам. В июне 1941 г. с 3-го лагпункта бежал Александр Гундолах, молодой парень, который сидел по 58-й. Его выследил и убил, вероятно, Зеленин (поныне в добром здравии проживающий в Решотах), и труп много раз по утрам на рогоже вытаскивали на развод.

В начале 1942 г. с 3-го лагпункта вывезли всех заключенных, по крайней мере часть - в Ревучий. Там на 7-м лагпункте Николай Львович также работал на погрузке, знал многих литовцев.

В 1942 г. почти всех вольнонаемных железнодорожников, работавших в Краслаге, отправили на фронт, начальство собрало узников, знакомых с ж.д. техникой, и они стали водить составы под конвоем, но от такой работы было мало проку, план по перевозкам не выполнялся. В это время в Пойме (Решотах) появился новый нач. отделения Владимир Нестерович Терский, о котором шла слава как о свирепом тюремщике. Он вызвал к себе узников-железнодорожников и неожиданно пообещал их расконвоировать под свою ответственность, невзирая на запрет расконвоировать зэков с 58-й статьей, если они будут "ударно трудиться". Вскоре они в самом деле были расконвоированы, хотя навряд ли это могло произойти без санкции управления Краслага.

Николай Львович водил составы до конца лагерного срока, и после освобождения продолжал работать на железной дороге.

Со своей будущей женой, Лидией Петровной, он встретился еще до освобождения. Узники-машинисты водили составы от зари до зари, и в помощницы им стали давать местных девчонок 16-17 лет, хотя работа была тяжелая и помощи от них было не слишком много. Лида попала на паровоз к Николаю Львовичу, а когда спустя некоторое время оказалось, что их связывают близкие отношения, Лида была уволена, а Николая Львовича бросили в карцер. Но Лида не отказалась от него, несмотря на все угрозы начальства, а ее отец, работавший в охране, не сказал ни одного дурного слова ни ей, ни ему.

Лидия Петровна родом из с.Александровка Нижнеингашского р-на. Она помнит, что в 1937 г. там было арестовано 28 человек, из них вернулся только один Клименко. В числе арестованных был Дмитрий Захарович Гамзюк, Тимофей Фомич Лисневский, р. ок. 1890 г., эстонец Август Кибаж, р. ок. 1905 г. Сын Кибажа, Петр, р. 1933 г., живет в Южной Тунгуске.

Николай Львович знаком с Артемом Исааковичем Квашуком, также бывшим узником 8 лагпункта.

Николай Львович и Лидия Петровна также хорошо знакомы со своими соседями по двору - Давидом Паулем и Зинаидой Пишковой.

Николай Львович заболел туберкулезом еще в лагере, на общих работах, и до нынешнего времени страдает кровотечениями из горла, нередко теряет сознание. По несколько месяцев в год находится в больницах и санаториях.

3 ноября 1969 г.
Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу