Сообщение Прокопия Степановича Грязнова


Красноярский край,
Нижнеингашский район, пос.Решоты
1, 31 сентября 1989 г.

Прокопий Степанович Грязнов родился в 1905 г. в с.Надежне Тарбагатайского р-на Бурятской АССР. Село насчитывало порядка 300 дворов. В 30-х годах он работал счетоводом. Арестован 7 декабря 1937 г. в с.Куйтун, в 6 км от Надежне. Одновременно арестовано около 20 человек. Среди них был Сафон Иванович Зайцев (около 1903 г.р.) рабочий со спиртзавода. Ранее, в ноябре 1937 г., были арестованы Понкрат Ерепевич Зайцев (около 1904 г.р.) и Фома Сысоевич Трифонов. Оба они также стали узниками Краслага. Ф.С.Трифонов на этапе попал в один вагон с Прокопием Степановичем. П.Е.Зайцев после освобождения остался в Нижнеингашском р-не. Умер несколько лет назад.

Грязнов П.С. помнит, что в 1930 г. из с.Надежне выселили крестьян в Туруханск, в Ирбейский и Иланский районы.

Арестованных затолкали в райцентре в избушку, которая служила тюрьмой при НКВД и где уже сидело примерно 20 человек. Здесь же начались допросы. Оказалось, что на заплечные дела мобилизована едва ли не все районная номенклатура: Прокопия Степановича допрашивали последовательно зав. доротдела Прохорцев, управляющий банка Федоров, райвпуторг Скворцов, а к ним в придачу милиционер Иннокентий Степанович Мордвин. Допросы продолжались без перерыва с 11 по 19 декабря. В конце Прокопия Степановича привели к начальнику райотдела НКВД Вершинину, и тот стал трясти перед ним толстыми пачками, крича, что это собранные на него «материалы». Потом Вершинин вышел, оставив курсанта, а тот и задремал. Увидев это, Прокопий Степанович подошел к столу и развязал папки, в которых оказались всяческие бумаги, не имеющие к нему никакого отношения. Во время допроса его били под ребра, чтобы не заснул. Когда его наконец вернули в камеру, он упал и проспал сутки так, что соседи проверили, дышит ли он.

В конце декабря узников погнали пешком в Улан-Удэ за 45 км. Там их затолкали в кожевенный цех около тюрьмы, в котором было примерно 200 узников. В январе 1938 г. по ночам стали вызывать примерно по 30 человек. Некоторых по слухам уводили на расстрел. Когда в очередной раз был вызван и Прокопий Степанович, узникам велели раздеваться до пояса и их по одному впускали в кабинет, где объявляли постановление тройки. Судя по тому, что раздевались до пояса, там одновременно могла действовать медкомиссия. В приговоре, показанном Прокопию Степановичу, стояло: «10 лет концлагерей».

В начале февраля 1938 г. был сформирован этап, и около 15 февраля состав прибыл в Иланск. В каждом из 40 вагонов было примерно 40 узников, всего не менее полутора тысяч. Их отправили в леспромхоз в 17 км от Иланска и в 2-3 км от Алгаскиского сельсовета. С тем же этапом из Улан-Удэ, что и Прокопий Степанович в Краслаг попали П.Е.Зайцев и Ф.С.Трифонов (колхозник, 1902 или 1903 г.р.). Трифонов был с ним в одном вагоне. В том же этапе были Егор Ефремович Колесников (колхозник из с.Куйтун, 1902 или 1903-1948 гг.) и Олег Петрович Немчинов (1910-1955 гг.), бухгалтер из Кяхты, также сидевший в Улан-Удэ. До ареста он работал на кожзаводе.

Лагерь под Иланском именовался «17-й квартал» и насчитывал около 1000 заключенных. Начальником лагеря был Меримов. Начальником Иланского отделения Краслага был Барац. В 1940 г. того и другого судили за приписки и дали по 10 лет. Одновременно посадили начальника Краслага Ефима Самуиловича Шатова-Левшина и его заместителя по производству.

Позднее из этого лагеря 700 узников было переведено в лагерь «Мамонтов лог» за деревней Южно-Александровка на р.Пойма, на юге Иланского района. Это произошло в конце 1940 г. Еще позднее Прокопий Степанович попал в лагерь «Черемшаный лог» тоже в Иланском р-не. Везде был лесоповал, общие работы. Все эти лагпункты относились к 1-му отделению, находившемуся в Иланске. В 1945 г. Прокопия Степановича перевели в Решоты, где его взяли бухгалтером в лесосбыт.

Грязнов П.С. был освобожден 8 ноября 1947 г., один месяц зачли. Он Прокопий Степанович остался работать в лесосбыте. Он хотел привезти в Решоты семью, но проезд восточнее Иркутска без пропуска был запрещен. Комендатура в Решотах пропуска не дала. Ответили, что пропуск могут дать только в Красноярске, но не советовали туда ехать – все равно и там не дадут.

Лесосбытовское начальство относилось к Прокопию Степановичу хорошо, но на выдачу пропуска повлиять не могло, и начальник выписал ему командировку в Улан-Удэ. Кассир на станции отказался продавать билет, пока нет пропуска. Билет удалось получить только благодаря помощи знакомого и сочувствующего зам. начальника станции. За Иркутском по вагонам стали ходить патруль и проверять у пассажиров пропуска. Прокопий Степанович подсел к группе солдат, которые ехали из отпуска во Владивосток. Те заметили, что он обеспокоен и, узнав в чем дело, положили его на верхнюю полку и накрыли шинелью. Когда патруль подошел с проверкой, солдаты сказали, что на полке спит один из их группы. Патруль этим удовлетворился.

Прокопий Степанович забрал семью и вернулся в Решоты. На обратном пути проверок в поезде не было.

Повторный арест произошел в сентябре 1949 г. Грязнова П.С. отправили в Красноярск. Сначала продержали месяц в следственной тюрьме, потом 5 месяцев в пересыльной (на ул.Маерчака). Постановлением ОСО припаяли бессрочную ссылку и отправили этапом в Боготол, откуда 50 ссыльных на двух грузовиках вывезли в Тюхтет. Начальником НКВД здесь в то время был майор Фрадкин, а позднее в 50-е годы майор Еремеев.

В Тюхтете находился в ссылке прокурор Крыма (фамилию Прокопий Степанович не помнит), который в 30-е годы был близко знаком с Вышинским. По окончании своего лагерного срока этот прокурор поехал в Москву жаловаться Вышинскому, и сразу после возвращения загремел в ссылку.

Из райцентра 6 ссыльных послали в колхоз им.Кирова (дер.Медведка, Рубинский сельсовет), где они пробыли до декабря 1950 г., а потом до конца марта 1951 г. работали на лесозаготовках. Одного из них Прокопий Степанович не смог вспомнить, а остальные четверо все в возрасте, около 50 лет (р. 1900-1905 гг.) были:

После лесозаготовок Прокопия Степановича приняли бухгалтером на Чульскую МТС в Чиндате. Ссыльные отмечались 2 раза в месяц.

Сняли ссылку в сентябре 1954 года, а после 7 ноября Грязнов П.С. уехал в Решоты. В декабре 1956 г. реабилитирован по постановлением от 29 декабря 1937 г. и от 25 февраля 1950 г. (справка от 2 января 1957 г.).

Прокопий Степанович получает пенсию 120 руб. Он плохо слышит, ему нужен слуховой аппарат.

Красноярск, 10 сентября, 30 октября 1989 г.
Записал В.С.Биргер, об-во «Мемориал»


На главную страницу