Сообщение Юлии Соломоновны Холодениной


Отец Юлии Соломоновны, Соломон Степанович Холоденин (1894-1938), русский, был родом из Подмосковья. Семью его родителей в конце 19 века сослали на Дальний Восток за переход в другую веру (протестантизм или иудаизм).

Недобровольные переселенцы основали на берегу Амура дерев¬ню Петропавловка (всего 15-20 дворов), к западу от г.Свобод¬ный, ныне Свободненского р-на Амурской обл.

Отец работал кладовщиком на молочной Ферме (МТФ). Его забрали 13.11.37 г. одного и увезли в милицию в Свободный. От него не было никаких вестей.

В ноябре 1937 г. в деревне был арестован еще Пузаков, отец мужа Н.С.Холодениной (см. ниже).

С.С.Холоденин сидел в Благовещенской тюрьме и был осужден тройкой УНКВД по ДВК 16.02.38 г. к ВМН с конфискацией имущества по обвинению во "вредительстве" (и растрате). Его расстреляли в Благовещенске 27.03.38 г.

Он посмертно реабилитирован 7.05.62 г. Амурским облсудом. Через неделю после его ареста, 20.11.37 г., его семью выселили из деревни и повезли в Свободный, а через 2 недели загнали вместе с другими в товарный вагон без нар (вагон набили битком) и повезли на запад. Когда состав проехал Иркутск, им объявили: "Выходите, где хотите". Они сошли в Канске:

Старшая сестра, Мария Соломоновна Холоденина (р. 1920), жила с мужем в соседней дер.Буссе. Ее семью тоже выслали, но не за ее отца, а за отца мужа. Они тоже сошли в Канске. Позднее их семья вернулась на Родину. М.С.Холоденина живет в дер.Буссе.

25.06.94 г.

Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу