Сообщение Ильиной Анны Георгиевны


Ильина Анна Георгиевна 1950 г.р., родилась в  с. Таскино Каратузского района Красноярского края,  немка

Отец Штумпф Георгий Георгиевич. 1919 г.р., его мать Штумпф Екатерина,  его отец Георгий Михайлович.

Жили в селе в АССР НП. Дом, хозяйство большое, семья 11 человек,  с невестками. Много лошадей, коров несколько. Это собственное хозяйство.

В 1941 г. их депортировали в Сибирь. Везли в эшелонах: ночь везут, день стоят. ПО дороге потерялся брат. Когда приехали, в розыск объявили, но так и не нашли. дети, кроме Георгия: Анна, Элла, Иван, Эля.

Привезли в Каратузский район, подселили к жителям в дома. Что смогли в руках привезти, то и привезли. Все тут бедно жили, не очень довольны были. Самим есть нечего, а тут еще вселяют. Старший брат родился, нечего было есть ему, бабушка нажует хлеба, в марлю, в рот ему даст, и сосет.

Георгий Георгиевич  работал  на почте, но так как по-русски плохо разговаривал, делал много ошибок, пришлось уйти с почты и всю жизнь проработал в столярной. Всю мебель в доме он сделал сам: диван, тумбочки.

Был мобилизован в трудармию, там тоже столярничал. Когда вернулся, женился на русской, у них четверо детей. Родители отца  отнеслись нормально к женитьбе на русской.

Бабушка и дедушка говорили по-немецки, мать (русская) научилась понимать по-немецки, но говорить не могла.

Немецкие блюда готовили: кребелы, суп с галушками, штрудел. Анна Георгиевна тоже умеет всё это делать..

"Все чистоплотные, все немцы! По воскресеньям они никогда не работали. Они собирались, пожилые уже немцы, сегодня, например, в нашем доме, молятся, в следующее воскресенье мы у Функнеров собираемся, там молятся. Готовит бабушка что-то в этот день праздничное. Не чаевничают они ничего, но как праздник в этот день. Уже дедушки с бабушкой не стало, все равно у нас мама с папкой не работали по воскресеньям, а ходили по гостям."

Сестра отца уехала в Германию. Она там хорошую жизнь прожила.  Сначала ее дочь уехала Маша, но она по-немецки хорошо говорила и детей научила. Они в хорошее место попали. "Еще куда попадешь! Где-то хорошо встречают. А кто-то плохо, возвращаются потом".

Те, кто выехал из России встречаются там,  в церковь ходят. В Поволжье было желание вернуться, но совсем возвращаться запрещалось, а съездить не хватало денег.

Мать (русская)  была староверкой, из староверческой семьи. Отец лютеранином, эти веры в семье вполне уживались. Молились отдельно, детей крестили одних по-староверчески, других  по-немецки. Дети Анны Георгиевны  крещены по-немецки в  70-е годы. Хотя Анна Георгиевна крещена по-староверчески, крестится она по лютеранскому.

Пасху празднуют по-немецки.  "ну что-то пеку, яйца крашу, прячу, чтобы ребятишки рано утром встали и искали. Также у нас и бабушка делала. Я не знаю, в каком классе училась, я все верила, что это заяц принес. Сейчас-то конечно, знают ребятишки, не обманешь, а мы вишь долго верили. Бабушка нам все шила платья новые ситцевые, и пацанам – рубашки, брюки сошьет. Мы все выходим в обнове. Кто что может берем и идем на гору, празднуем. Яйца, костер жжем, картошку жарим на кирпичах, сковородку такую семейную берем".

Причём праздновали в это время немецкие дети, хотя с русскими детьми была полная дружба. Свадьбы и похороны происходят у всех почти одинаково - и у немцев, и у русских. Когда хоронили немца, песни, молитвы пели немецкие, а когда похоронят, брались все за руки – вокруг могилы ходили и молитвы пели. Кресты на могилах одинаковые, но у русских в ногах, а у немцев  в голове. "Вот они лежат так и друг на друга смотрят".

У детей имена русские.

В девяностых  начали создаваться национальные общества, отец ездил в Красноярск на собрания немецкого общества. 

 

Место проведения интервью: дом семьи Ильиных
Исследователь 1: Зберовская Елена Леонидовна
Исследователь 2: Константинова Марина Викторовна
Исследователь 3: Франц Евгения Александровна
Общая продолжительность интервью: 35:05 минут
 

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева по проекту "Этносы в Сибири: условия сохранения культурной памяти"  2017 г. Каратузский и Курагинский районы.


На главную страницу