Сообщение Иванцовой Галины Курбановны


Курбан Исаев род. в 1909 г. в Туркмении в г.Чержово (ныне Туркменобад). Семья была большая - 12 детей. Когда ему было 19 лет, Курбан батрачил у богатого бая, старшая жена которого влюбилась в него и помогала его семье. Благодаря ей семья Курбана выжила в самое голодное время.

Курбан окончил 8 классов и поступил железнодорожный техникум, чего добиться было очень сложно.

В армии Курбан был командиром эскадрона. Гнал басмачей и эмира Бухарского до самого Афганистана. Был ранен. Был женат, имел сына. Занимал должность второго секретаря райсовета.

В 1937 г. пришли в 2 часа ночи и забрали Курбана. Мать вынуждена была от него отказаться, чтобы не выслали всю семью. Курбан понимал мать, но все равно был на неё в обиде.

Из пересыльного лагеря в Маклаково (? – АБ) его отправили в лагерь на Новой Земле. Там Курбан выжил благодаря тому, что начальник лагеря любил плов, а Курбан прекрасно умел готовить плов. Но бывало всякое – приходилось есть крыс и собирать грибы. Однажды, когда Курбан в очередной раз пошел собирать грибы, он заблудился и блуждал 10 дней. Начальник лагеря не стал поднимать тревогу, так как с Новой Земли никуда не убежишь. Курбан вернулся, и его не наказали.

На войне Курбан не был, т.к. не отпустил начальник лагеря (? АБ). В 1948 г. лагерный срок закончился и Курбана направили в ссылку в Окунево (вот, видимо, тогда и был пересыльный лагерь в Маклаково – АБ). После ссылки Курбан вернулся в Ашхабад, но там в правящих кругах увидел тех же «басмачей». Встретил друга, которому отрезали язык и заливали воск в уши.

Курбан вернулся в Сибирь и поселился в Зырянке, где работал механиком. В Зырянке он встретился с другом-узбеком Джулью (?) Ягмуровым, военнопленным, который их немецкого лагеря в Польше попал в ссылку в Сибирь.

Ягмуров погиб, поплыв в Енисейск, чтобы купить продукты и хорошо встретить друга. Он поплыл на баркасе, в котором, по разным свидетельствам, было 13 человек (Исаева Галина Курбановна) или 5 человек (Гаврилова Клавдия Прокофьевна), в том числе кассир и одна женщина. По некоторым данным, в лодке были и ссыльные, которые ездили в Енисейск отмечаться в комендатуре, которую, как раз (в октябре 1949 г.) перенесли из Зырянки в Енисейск. Когда они возвращались обратно, на Енисее поднялась буря, женщина испугалась, встала на борт баркаса, чтобы выпрыгнуть, и перевернула баркас, однако сумела уцепиться за его дно и, в результате, стала единственной, кто остался жив. Ягмуров сумел доплыть до берега, но уже на берегу захлебнулся, так как не хватило сил перевернуться со спины на живот. У него осталась жена и дочь Галина. Курбан считал себя виновным в гибели Ягмурова и поэтому женился на его вдове и удочерил Галину. Вместе с русской женой и дочерью Галиной ездил на родину, в Туркмению.

В семье Курбана поддерживаются традиции, когда Курбан по воскресеньям собирал всё свое семейство и готовил свой знаменитый туркменский плов. Умер он в 1991 г., когда ему было 82 года.

Интервьюеры - Козлова Е., Пономарева Г. (ЕПУ). Потапово, июль 2005 г. 
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу