Сообщение Ждановой Надежды Александровны


Род. в 1953 году в с.Ворогово Туруханского .
Мать - Цоль (Крамм) Мария Ивановна, 1927 г.р.
Отец - Крамм Александр Эммануилович, 1927 г.р.

Жили в Саратовской области, Бальцерский р-н, п. Саратов. После раскулачивания был ужасный голод, у бабушки Надежды Александровны, Амалии Адамовны Бренинг, было 11 детей, из которых осталось в живых четверо.

Репрессированы в 1941 г. На сборы дали 24 часа, скот весь оставили в посёлке, с собой взяли еду и личные вещи (постельное бельё, швейную машину).

Ехали на поезде. В дороге ничем не кормили. Первое время перебивались едой, которую взяли с собой, затем обменивали свои вещи на еду (бабушка оставила лишь швейную машину, она очень хорошо шила). К голоду и антисанитарии добавилась эпидемия тифа. В дороге умирало много людей, особенно дети. Мёртвые тела заворачивали в простыни и на ходу выбрасывали в окно (АБ: маловероятно, что выбрасывали на ходу, тем более окна были небольшие и зарешёченные - скорее всего, хоронили всё-таки на остановках).

В октябре 1941 привезли в Ворогово. Сначала жили с подселением в семье, потом получили домик. Первую зиму жили очень тяжело, питались мёрзлым турнепсом.

Родители были очень работящими: отец с 15 лет сапожничал, иногда за работу с ним расплачивались продуктами. Дед, Крамм Эммануил Георгиевич, пристроился конюхом. Мама устроилась на ферму дояркой. Со временем завели скот, занимались ловлей рыбы, разрабатывали огород. Папа был профессиональный кузнец, а мама очень хорошо рисовала, даже перерисовывала иконы.

К переселенцам местные жители относились с добротой. Кроме немцев, среди переселенцев были литовцы. Были смешанные браки.

На вопрос, как Надежда Александровна относится к репрессии, она ответила: "Это очень неправильно. Бабушка всё время хотела вернуться назад, вспоминала про свои сады, где выращивала дыни".

Амалия Адамовна всегда разговаривала со своими родными на немецком языке, а они отвечали на русском. Она очень любила читать Библию на немецком языке.

Родители умерли в Ворогово: мама в 1980 году, а папа в 1999.

Опрашивали Анна Тархова, Светлана Алисейко

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Пятая историко-правовая экспедиция, Новокаргино 2008 г.


На главную страницу