Сообщение Евы Филипповны Кайзер


В Солянке около 50 немецких семей, большинство - из села Денгоф кантона Бальцер АССР НП (с.Высокое Красноармейского р-на Саратовской обл.). Дата депортации - 20 сентября 1941 г.

Семья Евы Филипповны была выслана в дер.Карасук Боградского р-на Хакасской АО Красноярского края (ноябрь 1941 г.).

Леглер Филипп Андреевич (отец), р. 1907 г., в январе 1942 г. угнан в Краслаг (Решоты), позднее отправлен в Ленинабад Таджик. ССР, где умер в феврале 1947 г.

Леглер Екатерина Яковлевна (мать), р. 1907 г., в октябре 1942 г. угнана в "трудармию" в Башкир. ССР, дер.Бертушла близ г.Стерлитамак. Вернулась в Карасук в январе 1945 г. Когда стало известно о ее возвращении, ее вызвали в НКВД и арестовали по обвинению в дезертирстве, а затем отправили в тюрьму в Минусинск. Обвинение рассматривал военный трибунал. Оказалось, что существует положение, по которому женщин, имеющих несовершеннолетних детей, вообще не должны забирать в трудармию. Екатерину Яковлевну освободили. Она живет на ст.Солянка.

Леглер (Кайзер) Ева Филипповна, р. 1930 г., во 2-й половине 40-х гг. работала на лесоповале в 40 км от деревни (Карасук). В 1949 г. в комендатуре устроили запись примет ссыльных: глаза, волосы и т.п. Сейчас она - инвалид l-й группы, почти не может ходить, пенсия 85 рублей.

В 1930 г. депортированы из с.Денгоф в Казахстан (Джамбул. обл.).

В с.Денгоф кантона Бальцер АССР НП было 2 колхоза: «Коминтерн» и «Карл Маркс». Семья Евы Филипповны жила в доме № 641. Отец работал в колхозе, мать – надомницей от ткацкой фабрики, дома стоял ткацкий станок.

В «трудармии» в дер.Бертушла близ Стерлитамака не было зоны и конвоя, но режим был лагерного типа: при невыполнении нормы (для большинства женщин непосильной) начальство уменьшало пайку. Находились там только женщины, в основном из села Денгоф. Лес валили 16 бригад по 6 женщин в каждой, кроме того, женщины грузили лес на машины, работали в столовой, в пекарне и т.п. Одной из этих женщин была Ева Вильгельмовна Лорингел, р. 1912 г. Она тоже из с.Денгоф и была депортирована вместе с семьей Леглер. Когда ее угнали в «трудармию», в Карасуке осталась ее трехлетняя дочь. Когда они с мужем вернулись, девочку не нашли, как ни искали ее по всем детдомам края. Е.В.Лорингел живет в Солянке, муж умер.

Леглер Андрей Яковлевич, р. 1899 г., в с.Денгоф работал бригадиром в колхозе. После депортации угнан в трудармию (нет данных), выжил, но после освобождения, возвращаясь в Солянку, попал в больницу в Заозерном по причине крайнего истощения, где и умер - быть может, потому что знакомые принесли ему слишком много еды. Так рассказала его жена, ныне покойная.

Леглер Василий Яковлевич, р. 1895 г., в с.Денгоф работал на ткацкой фабрике. Умер в Солянке.

Леглер Иван Михайлович, также депортированный из с.Денгоф, после депортации был угнан в Игарку, там арестован и осужден «за чтение Библии». Отсидел 7 лет. Его дочь Евгения Ивановна Кербер живет в Красноярском крае, с.Боград.

Леглер Яков Андреевич (брат отца) также из с.Денгоф, после депортации угнан в «трудармию» в Решоты, судьба неизвестна.

Диц Адам Андреевич депортирован из с.Куттер кантона Бальцер (близ с.Денгоф), его жена Амалия Яковлевна Диц (двоюродная сестра Евы Филипповны) - из с.Денгоф.

Кайзер Андрей Васильевич, р. 1901 г., с 1929 г. работал в колхозе «Коминтерн» в с.Денгоф. Депортирован на ст.Заозерная. С 1942 по 1946 г. в «трудармии» в Краслаге (Решотинское отд., 235(3)). Пенсия 45 руб.

Якоби Екатерина Яковлевна, р. 1913 г., в наст. время жена А.И.Кайзера (они живут в д.Новая Рыбинского р-на). Работала с 1930 г. на ткацкой ф-ке в с.Денгоф, была депортирована в деревню Саракаш Боградского р-на Красноярского края.

Кайзер Мария Георгиевна, р. 14 марта 1910 г. в гор.Бальцер Саратовской области. По национальности немка. Вышла замуж 12 марта 1928 г. за Александра Ивановича Май.

Мария Георгиевна Май. Работала домохозяйкой с 1924 по 1928 гг.

На ст.Солянка проживают депортированные из АССР НП:

9 января 1989 г., 17 февраля 1990 г.

Подгот. В.С.Биргер, Красноярск, об-во «Мемориал»


На главную страницу