Сообщение Каркунова Павла Семеновича


Родился 12 июля (июня) 1926 г. в д. Аёшка Новоселовского района Красноярского края. Семья: мать Евдокия Фирсовна Каркунова (1882 г.р.), отец Семён Дмитриевич Каркунов, сестра Вера (1925 г.р.), брат Иван.

Раскулачены летом 1932 г. Везли по Енисею на барже в трюме. Иногда выпускали на палубу, на ней было пусто, она была без перил. П.С. видел только, как кустики мелькали. Нигде не останавливались, на берег выходить не разрешали.

Семью Каркуновых увезли в Ярцевский район. Занимались заготовкой дров для пароходов. Их переселяли из деревни в деревню. Затем увезли в г.Енисейск, из Енисейска в д. Рычково (выше д. Каргино). Там они прожили 8 лет

Павел Семенович перед войной успел окончить 4 класса. В 1941 г. их отправили в Зырянку (П.С. было 13 лет). В Зырянке работал на лесоповале, ухаживал за лошадьми, возил заключённым на зону воду и табак.

До 1949 г. Павел Семенович работал в Казачинском леспромхозе. В мпе 1949 г. забрали в армию. Служил в Иркутске. Попал на войну в Корее, служил в артиллерии. Вернулся из армии в апреле 1953 г.

Не реабилитирован.

Рассказал том, что на территории Зырянки был лагерь (по свидетельству М.М.Бекетова - небольшой, человек на 200, два барака, от берега по нынешней комсомольской улице до дома А.Г.Пешковой - АБ). Заключенные удочкой ловили кур через забор. Лагерь открылся примерно в 1941 г. (по свидетельству М.М.Бекетова - примерно с 47 по 49 год - АБ). П.С. вспомнил о том, что в поселке Центральном было два ОЛП (мужской и женский), а лагерная контора находилась в Подтёсово (по свидетельству М.М.Бекетова, был еще ОЛП в п.Среднем, а ОЛП в Зырянке был исключительно мужским, занимался лесоповалом - заключенных водили под конвоем на работу - АБ).

Интервьюеры - Козлова Е., Пономарева Г. (ЕПУ). Потапово, июль 2005 г. 
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу