Сообщение Семена Ивановича Каявы


Семен Иванович родился 05.06.1927. Жил до марта 1942 г.  в Кирполе Ленинградской области. На русский язык это название переводится как Церковная земля.

Отец, Иван Матвеевич Каява, 1897 г.р, был бойцом Красной Армии, был ранен под Псковом. Когда началась коллективизация, он решением сельчан был избран председателем колхоза "Правда". В 1938 г. он был арестован, осуждён по 58-й статье. О его судьбе ничего не знали. В 1956 г. на запрос в прокуратуру пришёл ответ, что И.М.Каява умер в 1942 г. от инфаркта миокарда.

После ареста отца жили бедно. Было пять детей - сестра и четверо братьев. К моменту высылки сестра умерла.

25 марта 1942 г. объявили, чтобы завтра всем финнам собраться у колодца (это на площади деревни), взять с собой то, что можно унести. Мать, Елена Семеновна, сварила ведро картошки, вылила туда растительное масло, которое было в доме.

Пешком шли 12 км до станции Всеволожская. Мать была больная, старший брат Матвей нёс швейную машинку "Зингер" - мать просила, может понадобится потом.

Брату Матвею было 18 лет. В армию его не взяли - финн, сын "врага народа".

Перевозили по Ладожскому озеру последним рейсом. Вода стояла по колено. Шофера говорили, что хоть бы успеть назад. Посадили по 50 человек в старые двухосные вагоны. Куда везут - не сказали.

В вагоне стояла буржуйка. Картошку доели ещё на первой станции. Потом сутками ничего не ели. Если останавливались, то не на крупной станции, там воровали уголь, дрова, т.е. то, что может греть.  От голода очень страдали. Умерли оба деда. Дедов завернули в белые тряпки, вынесли из вагона  и положили под забор на какой-то станции. Сил нести на одну из трёх платформ, которые были походным кладбищем, уже не было. Туда несли из близлежащих вагонов.

Первая большая остановка была в Свердловске. Там помылись в бане. Дали каждому по 2 кг теста, туда же насыпали муки. Потом это тесто раскатали на небольшие лепёшки с ладонь и на боках печки пекли. Во время второй остановки на семью выдали по мешку солдатских сухарей.

Конечная остановка - маленькая станция. Туда пришло уже 3-4 вагона. Выгрузили две семьи и отправили за 25 километров в деревню Белогорновка, где существовала артель, которая заготавливала дрова,  жгла уголь, гнала дёготь.

Там заболел и умер младший брат трёх лет.

Семён Иванович пас свиней от Уярского мясокомбината. Кормили там хорошо, но долго жить там не дали. Снова посадили в вагоны и повезли в Красноярск, на ст. Енисей. Тогда там строились бараки. Поселили в большой барак, по обеим сторонам двухъярусные нары. Несколько буржуек. Всё как в лагере. Прожили несколько дней и опять "поедете дальше". Но куда - не говорили.

Посадили на открытые баржи. Здесь были люди разных национальностей - финны, немцы, евреи, латыши, литовцы. Приплыли в п.Стрелка, там где Ангара впадает в Енисей. Высадили на остров, где не было ничего съестного, кроме хмеля. Целую неделю мыкались там.

Потом колёсный пароход "Вейнбаум" повёз в закрытых паузках всех вверх по Ангаре. Немцев высадили в Каменке (по дороге познакомились с Винтерами, Швабенландами.

В Артюгино выкрикнули "семья Каява". Сошли ещё Дарлинер, Цих, Вайспеккер. Был уже сентябрь. Их определили жить в коном дворе, залепили кое-как дыры. Всю зиму очень страдали от холода.

Мать, Елена Семеновна, была отправлена работать на Вергулей. Пилила дрова. Мальчишки- Семен (15 лет), Александр (11 лет) и Иван (7 лет) остались жить одни. К тому времени ссыльных определили жить в бараке. Когда мылись, когда и нет. Обовшивели. Младший, Александр, решил пойти и просить врача Артюгинской больницы, тоже высланную по делу Кирова, Веру Матвеевну Усинину, чтобы она помогла вернуть мать в Артюгино. Что говорил брат, Семен Иванович не знает, но когда врач увидела вшей, ползающих по воротничку Саши, она пошла  к начальнику лесопункта и мать вернули к детям.

Семёна Ивановича 1 сентября 1942 г. увезли в Зергулей, где он работал конюхом, возил дрова, воду, чистил конюшню. Работы было много, мутнело в глазах. Всё время хотелось есть. Подсобным рабочим по карточкам давали по 400 гр. хлеба. Вся одежда была ветхой, на ногах чулки.

Если выдавалась свободная минута, ребята играли на балалайке, мандолине, девушки плясали

Вести с фронта доходили редко. Газету "Ангарский колхозник" привозили раз в неделю из Богучан, оттуда же привозили и кино. Одно помещение было и столовой, и конторой, и кинозалом.

Местное население относилось хорошо. Они жили тоже бедно и ссыльных жалели. Швейную машинку, которую старший брат нёс из дома, обменяли на три мешка картошки. Огород в Артюгино раскопали большой, а семян картофельных было мало, картошку сажали глазками.

Каждый месяц надо было отмечаться в комендатуре, что не сбежали.

Братья после войны закончили по семь классов. Семёна Ивановича отправили учиться в Тюменскую область на мастера лесозаготовок.

В Артюгино он женился. Жена работала медсестрой.

После смерти Сталина, в 1956 г., дали паспорта и можно было выехать на родину. Младший брат Иван, отслужив в армии, вместе с матерью уехал домой. Их дома уже не было, кто-то разобрал и вывез. Пришлось строиться заново. Сейчас там живут племянники Семёна Ивановича.

в Кирполе В 1963 г., уже из Манзи, куда отправили работать Семёна Ивановича, он впервые поехал в отпуск к родным, но не остался там. Тянуло на Ангару, здесь ждала семья.

Финский язык Семён Иванович забыл. Не с кем было говорить, а если и говорил - смеялись те, кто слышал. К сожалению, не научил и своих детей, пока помнил.

В манзенском лесопункте начинал с участка на Зелинде, с сользавода. Лес пилили,  скатывали в Манзю, и по весне сплавляли молем до устья р.Манзя, где лес сплачивали в плоты и сплавляли до п.Стрелка, где была лесопилка.

С начала 60-х в лесопункт стали поступать механизмы: тракторы, лебёдки, машины. Семён Иванович хорошо помнит прекрасного рабочего, первого Героя Труда Манзи - Степана Ивановича Мутовина, который, спасая свою пилу, единственную "Дружбу", погиб. Степан Иванович знал, что он награждён этой наградой, но получить её не успел.

Сам Семён Иванович награждён высшим орденом - орденом Ленина, за долголетний и безупречный труд. В 1954 году трём представителям Манзинского леспромхоза - Каяве Семёну Ивановичу, Безруких Иннокентию Кузьмичу, Соседову Николаю Михайловичу, вручили в Богучанах орден Ленина.

Семён Иванович ушёл на пенсию 1 марта 1983 г. Сейчас он живёт  в Манзе у сына Александра. 

Материал предоставлен Богучанским краеведческим музеем.


На главную страницу