Сообщение Казанкиной Эммы Готфридовны


Родилась в 1927 г. в д.Моргентау Чмельницкого района Саратовской обл. В деревне было два колхоза. Э.Г. жила с мамой и сестрой. Отец умер от эпидемии тифа в 1932 г. В семье до 32 г. всё обстояло хорошо. В хозяйстве были овцы, поросята, корова. Дом  был небольшой: веранда, комната, кухня. С тридцать второго несчастье за несчастьем: умер отец, несколько лет подряд неурожаи.

Летом 41 года с деревню окружили войска. Местные жители были предупреждены о том, что им придётся уехать. Почему и зачем - не объяснили. Жители отреагировали достаточно спокойно. В небе уже появлялись немецкие самолёты, хотя довольно высоко.

2  сентября всё местное население посадили в повозки, в которые были запряжены лошади и верблюды. В дорогу с собой взяли постели и одежду.

Полмесяца ехали на поезде, в скотских вагонах. Спали на нарах. Питание было организовано. Из Красноярска их повезли в Назаровский район, пос. Верхний Ададым. Девять месяцев жили по квартирам, потом дали домик на 5 семей. Мама работала в колхозе на веялке. Дети помогали.

Затем их на колесном пароходе увезли в Тонково (19 июля 1942 г.) Дали квартиры на пять семей. Мать работала в колхозе, дети катали снопы. В 1942 г. их отправили в Ярцево. Работали на рыбзаводе, а в 45-м взяли в леспромхоз на валку и укладку леса. В этом же году перевезли в Кривляк. Расселили по баракам. Занимались сплавом леса.

С момента приезда раз в месяц отмечались в комендатуре . В 1956 году было разрешено уехать. Э.Г.осталась. 

22.02.1990 г. реабилитирована. Отношения с местным населением были хорошими.

Опрашивал В.Моисеев.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Третья историко-правовая экспедиция, Кривляк 2006 г.


На главную страницу