Кернер Екатерина Адамовна


Кернер Екатерина Адамовна родилась 29 июня 1929 года в селе Каменка Саратовской области. Её мама, Амалия Георгиевна (1916 г.р.), рано осталась сиротой. Когда ей было три года, родители умерли от болезни. И девочку брали жить в люди, и за кусок хлеба она сидела с хозяйскими детьми. Папа, Гринвальд Адам Адамович (1908 г.р.), в 20-е годы служил в РККА помощником командира взвода в Уссурийске. Он даже встречался с Ворошиловым на смотре войск, а также говорил с ним. У отца была сестра Екатерина, для детей тетя Катя, она была шофером, и именно ей пришлось везти всю семью в Красноярский край. У семьи был небольшой дом, земельный участок.

Но в один день пришлось все оставить и распрощаться со всем. С собой мало что удалось взять – немного еды на дорогу да небольшие узелочки с одеждой и бельем. Ехали долго, и привезли их в деревню Малышево Красноярского края.

Семья была многодетной. Самый старший брат Адам, когда очень хотел кушать, щипал травку и ел. И вот однажды он съел белену, ребенка не смогли спасти, и он умер. В первый же год отца забрали в трудармию, (точного места моя респондентка не знает, говорит только, что он работал в шахте, где и получил травму, в результате которой ампутировали ногу). Так его и списали из трудармии, посадили в «товарняк» до Красноярска, а из Красноярска пришлось ему идти пешком до деревни Верхнепашино, куда перевели его семью. По дороге его увидела сестра Катя и сначала не узнала своего брата, так он был изможден, но когда вгляделась в его лицо, то узнала и довезла до дома. Отец Е.А. стал сапожничать и шил великолепные кожаные тапочки, подшивал валенки, чинил обувь. Народу приходило много, так что работы хватало, и он кормил всю свою большую семью. Екатерина Адамовна вспоминает, как ее однажды послали за хлебом для всей семьи, и она его съела весь, сев у кинотеатра. Жили настолько бедно, что в школу идти было не в чем. И видя такую беду, тетка сшила ей юбку и кофту из мешка. У Екатерины Адамовны была большая трудовая жизнь: она работала на хлебозаводе с 14 лет, мыла пол, но ей очень хотелось лепить пирожки и булочки, и поэтому ее руки постоянно тянулись к тесту. И как только уходил мастер, она стряпала. Целых 2 года она проработала на кирпичном заводе, и общий ее трудовой стаж составляет 50 лет. На кирпичном заводе она и встретила своего будущего мужа Герберта Владимировича, вскоре они поженились, и у них родилось трое детей.


Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле

На главную страницу