Сообщение Киль Марии Кондратьевны


17.09.1923 г.р.
Отец: Адольф Конрад (отчество не помнит)
Мать: Гебель Амалия Филипповна, 1899 г.р.
Брат Александр 28.10.1928 г.р.
Сестра Амалия 04.05.1921 г.р.
Дети:
Александр (15.05.1946), Фёдор (17.04.1949), Виктор (24.12.1953), Лидия (24.12.1953)
Муж: Киль Федор Фёдорович (Фридрих Фридрихович)

До депортации проживали в с.Варенбург Кункуского (?) р-на Саратовской обл. Было своё хозяйство: 2 коровы, козы, овцы, свиньи, куры, гуси. 18 сентября 1941 г. по радио объявили о переселении немцев в Сибирь. В 24 часа депортировали всю семью, кроме сестры Амалии, которая уже была замужем.

В день депортации Марии Кондратьевне исполнилось 18 лет.

Удалось взять с собой только те вещи, которые были на себе. Еда была всухомятку: сухари. Кто успел, забили скот. Кто не успел - оставил скот.

Отправили в Варенбург, оттуда на баржах до г.Энгельс.

В скотских вагонах везли до Абакана, оттуда на лошадях в Каратуз. 20 октября привезли в Каратузский район, с. Старая Копь. Продукты были, поэтому не голодали, выдавали горячую воду на чай.

Из Старой Копи отправили в Смольное (около Ярцево - А.Б.). Жили в землянках около Енисея три года, потом переселились в клуб. В каждой землянке жило по восемь семей.

В мае 1942 г. Марию Кондратьевну забрали в трудармию. После демобилицации в августе 1942 её снова направили в Ярцево, но полтора месяца она проработала в Назимово. В Ярцево работала на рыбзаводе: солили, коптили и отправляли в Красноярск рыбу. В Ярцево прожила с октября 1942 г. по август 1996 г. Работала на дровах: пилила, колола, но в день не зарабатывала даже двух рублей. Каждый месяц надо было отмечаться в комендатуре. За пределы Ярцево выезжать было нельзя без согласия коменданта. Первую зарплату получила в 1947 г.

Поощрений за работу не было до 1956 г., когда сняли со спецкомендатуры. После этого жить стало намного легче. С февраля стали собираться на Волгу, но их не пустили и, мало того, им приказали, чтобы они отказались от своего имущества, которое было на Волге. Сельсовет при депортации выдавал бумагу, в которой был список изъятых вещей. Обещали, что, когда они приедут в Сибирь, им должны всё возместить. Но ничего не возместили.

В 1994 г. Вышел указ о возмещении имущества депортированным, но необходимо было собрать много бумаг и обязательно иметь свидетелей. Но это было очень трудно сделать. Дочь Лидия Федоровна ездила в Красноярск, но так ничего и не смогла вернуть.

В 1996 г. переехали в Усть-Кемь. Брат Марии Кондратьевны ездил на родину, заехал посмотреть на свой дом, но дома там уже не было, осталась только куча мусора. И после этого уже никто не ездил на родину.

Опрашивали Кристина Полысалова, Татьяна Коротких, Вероника Гимранова.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Четвёртая историко-правовая экспедиция, Усть-Кемь 2007 г.


На главную страницу