Сообщение Кирпиченко Екатерины Алексеевны, 1921 г.р


С 1947 года по 1960 я жила на ст.Решоты. Это зона исправительно-трудовых лагерей. Некоторые заключенные после освобождения остались работать и жить в Решотах. Позже одни из них все же уехали в родные места, другие поменяли жительство, третьи, чаще одинокие, стались навсегда здесь. Таким одиноким человеком был Власов Петр Секретович, примерно 1888 года рождения. Арестован где-то на западе, наверно в 1937 г., осужден по 58 ст. на 10 лет ИТЛ. Шатен, носил бородку, роста небольшого. Очень скромный, даже стеснительный, верующий. О себе говорил: "Я был богомаз". И еще часто повторял: "Испохабят природу эти машины". Я его знала с 1948 года. Он работал художником-оформителем в депо, здесь у него была мастерская, где он поначалу и жил, потом он сложил себе хатку (по ул.Трубной), в которой прожил до конца своих дней. Рисовал он пейзажи и портреты. Портреты рисовал с фотографий и этим подрабатывал на жизнь, рассчитывались с ним люди, как правило, продуктами. У нас, например, он брал молоко. Портреты его работы, а рисовал он их хорошо, к сожалению, у нас не сохранились: сгорели во время пожара в подвале. Сохранилась большая картина – море и небольшой пейзаж (домик у реки), которые мы купили вместе с мебелью у начальника депо Бирюкова Евгения Павловича (тоже из репрессированных), когда тот уезжал.

Большая картина в неважном состоянии – последнее время она хранилась на чердаке у родственников в Решотах. По просьбе "Мемориала” ее привезли в Красноярск. Пейзаж с домиком висит у меня дома, мне жалко с ним расставаться: и нравится, и дорог как память.

Петр Секретович до самой смерти работал художником в депо. Принял к себе в хатку, пожалев, какую-то бедную женщину с ребенком. Умер он в начале 60-х годов, похоронен на местном кладбище.

Жили в Решотах осужденные по 58 статье:

1. Демьянович Семен Евсеевич, 1892 г. рождения, родом с г.Сарны Ровенской области, машинист, взят в Киеве в 1937 г., осужден по 58 ст. на 10 лет ИТЛ. В Решоты прибыл из г.Канска, работал машинистом, перед пенсией – дежурным депо. Реабилитирован. Уехал в г.Сарны. Умер примерно в 1970 г.

2. Костецкий Виктор Иванович, 1912 г. рождения, машинист, взят в 1937 г. на Украине, в г.Шепетовке, осужден по 58 ст. на 10 лет ИТЛ. В Решоты прибыл из г.Канска. Работал машинистом. Реабилитирован. Уехал в г.Новосибирск. Умер примерно в 1987 г.

3. Генрих, примерно 1912 г. рождения, машинист. После реабилитации переехал в г.Красноярск.

4. Скугаров Илья Дмитриевич, примерно 1912 г. рождения, работал плановиком в управлении п/я 235. Живет сейчас в Решотах по ул.Пушкинской, 30.

5. Гейм Иван Иванович, примерно 1912 г. рождения, сварщик. Из семьи немцев-переселенцев с Поволжья. Умер в Решотах в 50-х годах.

6. Зинченко Григорий, примерно 1914 г. рождения. Переехал в г.Либедянь Липецкой области.

7. Поляков Петр, примерно 1885 г. рождения, кладовщик, уехал из Решот.

В 40-х годах жили в Решотах переселенцы многих национальностей: поляки, литовцы, фины, китайцы, немцы. Было много "власовцев".

Записала Дзюба Клара Андреевна,
Красноярское общество "Мемориал",
1 декабря 1992 г


На главную страницу