Сообщение Комогорцева Павла Павловича


Родился 18.07.1939 г. Родители: отец Павел Никонович, 1910 г.р., урож. с. Косул-Комогорцево Шилкинского р-на Читинской обл.; мать Варвара Лукьяновна, урож. с Слободко-Кустовецко Улановская республика (так в документе - видимо, Украинская? - АБ) Винницкой обл. УССР.

Отец был выслан из Читинской обл. в Енисейский р-н в 1931 г. Мать была выслана из Украины в Ярцево с матерью и бабушкой. До переселения держали свое хозяйство (лошади, куры, козы, огород, стайки). Когда объявили о переселении, время на сборы не дали, все хозяйство конфисковали и сожгли (? - АБ).

Перевозили сначала на поезде в товарных вагонах, потом по Енисею на баржах. Умерших во время остановок поезда хоронили так: сами переселенцы копали яму, сбрасывали тела в кучу и зарывали. Больных не лечили. Ждали пока либо сами оклемаются, либо помрут. Условия были скотские. Женщины, дети и мужчины ехали в одном вагоне, вагоны были переполнены. По приезду в Красноярск произошел такой случай: один из родственников, который сильно голодал (в пути не кормили), в Красноярске встретил знакомого, плотно пообедал с ним, объелся и умер.

Первоначальным пересыльным пунктом было с Рычково, где был расположен леспромхоз. Там работали родители Павла Павловича. В леспромхозе они встретились и в Рычково поженились. Здесь родился Павел Павлович. Кроме него, в семье было ещё пять детей. Жили в бараках, кругом нары и столы. Национальности были самые разные: немцы, русские, латыши, литовцы. Работали без выходных, выход на работу проверялся бригадирами. Кроме леспромхоза, работали в колхозе "Вперед к коммунизму".

В комендатуре отмечались 1 раз в месяц. Паспорта забрали, передвигаться было запрещено. В Потапово переехали в 1947 г. (очередное переселение). Здесь их подселили в один дом к местным, и они в комнате держали корову. Часто бывало так, что в село приезжал товарищ в фуражке, галифе и с сумкой через плечо, и забирал 3 кг масла: где хочешь, там и бери, но чтобы масло было.

Нередко между комендантом и некоторыми ссыльными из бывших военных из за разногласий происходили драки.

Родители П.П. были реабилитированы в 1951 г. (опять неточность формулировки: не реабилитированы, а сняты со спецкомендатуры и, скорее всего, не в 1951 г., а все-таки в 1947, когда в Красноярском крае сняли с учета всех раскулаченных - АБ).

На Советскую власть П.П, обижается, говорит, что Сталин уничтожил грамотных людей. О льготах знает и пользуется ими.

Интервьюеры: Ларионова Н., Кацупий Т., Гальчук Е. (ЕПУ). Потапово, июль 2005 г. 
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу