Сообщение Кононовой Анны–Амалии Давидовны


Кононова Анна–Амалия Давидовна (в девичестве Порваль) родилась в пригороде Ленинграда в 1924 году. Её мама умерла, когда нашей респондентке было всего 3 года, остались сиротами ещё и 2 сестры и брат. Отец Давид Порваль был военным. Детей воспитывала тётя. Во время войны Анна-Амалия рыла окопы и помнит, как немецкие лётчики сбрасывали листовки, в которых были такие фразы: «Русские матрёшки, отдохните, мы вам сейчас вспашем землю». Также она помогала перевозить через Ладогу из Ленинграда раненых.

А в 1942 году согласно указу от 20 марта 1942 года № 00714 в связи с обстоятельствами военного времени она была принудительно выслана, поскольку была финкой по национальности. Моя респондентка (и одна из дочерей её) утверждали, что Анна –Амалия Давидовна добровольно приехала в Сибирь. Но в семье имеется свидетельство о реабилитации и справка о высылке из г.Ленинграда. Возможно, им просто не хотелось об этом говорить.

В пути, в поезде, её тётя умерла. Анна Давидовна так и не знает, где она похоронена. Сначала она попала в Новосибирск, а затем в Красноярский госпиталь, после чего в Подтёсово, где работала вместе с сёстрами на строительстве ледозащитной дамбы. Затем с 1947 по 1985 год работала в енисейской поликлинике кастеляншей. С теплом вспоминает о легендарных врачах того времени – Качкарове и Бендиге.

Милевская Татьяна

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Девятая историко-правовая экспедиция, Енисейск 2013 г.


На главную страницу