Сообщение Крауса Рудольфа Рудольфовича


(Прим.: в списках два Рудольфа Рудольфовича Крауса, отец и сын. Это - Краус-отец, муж Ирмы Генриховны Фецер).

Родился 10.09.1932 в с. Нойбург (Новоградовка) Одесской области, жил на хуторе. Его судьба во время и после оккупации, вынужденная миграция в Германию, депортация в Сибирь - повторение судьбы Ирмы Генриховны.

Р.Р. человек очень молчаливый, замкнутый, он привык работать, а не говорить. На наши вопросы, по его мнению, подробно ответила жена, и ничего нового он добавить не может. И.Г. также рассказала, что Р.Р. в леспромхозе долгие годы работал вальщиком, его не раз премировали: транзистором, рубахой, самоваром. В семье хранятся многочисленные грамоты.

Когда встал вопрос о возможном переезде в Германию, Р.Р. был категорически против, потому что он постоянно что-то делает, он не представляет себя без работы. А там, в Германии, он будет бездействовать, а это для него равносильно смерти. Вообще, в этой семье считают, что человек живёт, пока он трудится.

P.S.. Нам думается, что эти люди, начавшие свою трудовую деятельность с 13 лет, привыкли трудиться, привыкли во всём полагаться на себя, на свои силы, иначе они жить не могут.

Опрашивали Ирина Саранова, Мария Пичуева

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Пятая историко-правовая экспедиция, Новокаргино 2008 г.


На главную страницу