Сообщение Куратовой (Бурган) Клавдии Петровны


Бурган (Куратова) Клавдия Петровна, 25 сентября 1942 г.р., место проживания: с. Курагино,

Родители Клавдии Петровны жили в с. Хабары Алтайского края. Отец - Куратов Петр Николаевич (1904-1958 гг.), мать – Куратова (Качесова) Мария Ануфриевна (1902 г.р.). В семье было трое детей. Имели большое хозяйство: три лошади, две коровы, куры, гуси.

В 1930 г. отцу Клавдии Петровны предложили идти в колхоз, но он отказался. Отец сказал: «Я трудом наживал эту скотину, и не хочу, чтобы на моих глазах она помирала! Вы - не хозяева!». Через два дня за отцом Клавдии Петровны приехали и отправили всю семью в ссылку. Сначала их везли по р. Васюган. Трое детей в дороге заболели и умерли. У родителей не было возможности их похоронить, так как баржа, на которой они плыли, умышленно не останавливалась. Детей просто опускали в воду. На Васюгане семья Куратовых и остальные раскулаченные зимовали. Построили длинный барак и ждали весну. Им было запрещено собираться, петь песни, ловить дичь. Отец Клавдии Петровны как-то на петли поймал зайца, за это его посадили на несколько дней в земляную яму. Сбежать оттуда было невозможно, везде тайга и зверь.

В 1932 г. семья Клавдии Петровны оказалась на Кузбасс, в Киселевске. Отец устроился рабочим на шахту № 3. Там была очень высокая смертность. Жили под комендатурой. В 1942 г. Петр Николаевич попросил военкома отправить его на фронт. Сначала не хотели отправлять, все в один голос говорили, что стране уголь нужен. Кроме того, считали Петра Николаевича вредителем. Но ему удалось убедить военкома, что на фронте он будет более полезен, чем в шахте. На войне отец Клавдии Петровны был недолго. Еще на подъезде к фронту их эшелон был расстрелян. После госпиталя вновь отправили на передовую, поставили в первую линию. Оружия катастрофически не хватало. После очередной бомбежки, Петр Николаевич был комиссован с фронта из-за контузии.

Сначала мать Клавдии Петровны работала, а потом стала заниматься домашним хозяйством. Все ссыльные в Киселевске жили в спецпоселке, где была отдельная 4-х-летняя школа, которая называлась «Спецпоселовская школа». В Спецпоселовскую школу вместе с Клавдией Петровной в 1-й класс пошла дочь коменданта. Респондент подчеркивает, что внешний вид ее одноклассницы существенно отличался от того, как тогда выглядели остальные дети. Дочь коменданта была одета в платье со складками, имела портфель, причесанная и интеллигентная. Остальные же ходили с тряпичными сумками, без формы, в перешитой одежде. Все дети между собой общались. Некоторые учителя тоже были из ссыльных. После окончания Спецпоселковской школы Клавдия Петровна вместе с братом ходила через болото в школу в Киселевск. Отношения с местным населением складывались хорошие.

После снятия спецпоселения семья Куратовых осталась жить в Киселевске. В Киселевске Клавдия Петровна работала на фабрике, вышла замуж, затем с мужем в 1977 г. уехала на БАМ, так как бывший спецпоселок стали расселять из-за расширения площади выработки угля. После 6 лет работы на БАМе семья Бурган переехала в с. Курагино, где Клавдия Петровна живет и сегодня.

 

Интервьюер Франц Евгения Александровна

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева по проекту "Этносы в Сибири: условия сохранения культурной памяти"  2017 г. Каратузский и Курагинский районы.


На главную страницу