Сообщение Курпас (Шмидт) Минны Августовны


Курпас (Шмидт) Минна Августовна, 03.04.1937 д.р., родилась в пос. Штрауб (Куккуского р-на, АССРНП – Поволжский р-н, Саратовская обл.). Жила с мамой и одной из теток. У мамы было 11 братьев и сестер, она была самой старшей. Аня (жила в Томске или Томской области), Даниил, Василий, Кристина, Лиза, других не помнит. Отец не жил с ними.

Осенью 1941 года семья была депортирована. Мама и тетки и дядья потеряли контакт во время выселения. Вместе с мамой (Шмидт Елена Августовна, 1906 г.р.) отправлена в Красноярский край. Время на сборы не дали, очень быстро собирались и под конвоем посажены в вагон. Поезд остановился в Красноярске. Там Минна Августовна потеряла маму и жила какое-то время с незнакомой женщиной (тоже депортированной). Потом мама и дочь нашли друг друга. В общей сложности в Красноярске они пробыли примерно три дня.

Потом их отправили в д. Ярцево. Там им пришлось самостоятельно вырыть землянку, в которой они жили. В этой землянке они и мылись. Минна Августовна помнит случай плохого обращения с ними местного коменданта: в то время как она и мама мылись входит комендант. Он дал какую-то команду. Мама ему ответила очень русском, в ответ последовал удар бичом. Будучи маленькой девочкой Минна Агустовна заплакала и кинулась к маме, после чего последовал еще один удар, который пришелся и ей. В этой деревне мать и дочь прожили около года. Мама шила сумки из разных тряпок.

Мать узнала о том, что ее сестра Лиза живет в Туруханске. Её отправили ловить рыбу. Они списались и Елена Августовна вместе с дочерью переехала к ней. Своей семьи у тети не было. По всей вероятности вместе с теткой (Минна Августовна, мама и тетя) переехали в Верещагино. Там девочка пошла в школу, окончила 8 классов. С одной стороны школа была школой, девочка училась. . Но Минна Августовна помнит унижения со стороны сверстников.

После окончания 8-ми классов поехала в Красноярск в больницу. Там она потерялась и заплакала. К ней подошла женщина: «Девочка, чего ты плачешь?». Эта женщина помогла ей найти больницу. А после того, как Минна Августовна перенесла операцию и пошла на поправку взяла эта же женщина позвала ее к себе домой в Минусинск. Как оказалось, эта женщина знала маму и теток девочки. Она рассказала где живет тетя Кристина (в Сагайском). В Минусинске Минна Агустовна начала работать в «Заготзерно», проработав месяц и получив зарплату, купила билеты до Верещагино, где была мама.

Связавшись и наладив контакт с тетей Кристиной Августовной (Штабенланд по мужу), тетя предложила перебраться к ней. Переехав к ней в Сагайское вместе с мамой, поступила на работу в «Заготзерно» в Каратузском. Приходилось ходить пешком из одного поселка в другой в течение года. Зачем ходить? Так Минна Августовна вместе с мамой обосновалась в Сагайском, где начала работать дояркой, кем она проработала в течение 26 лет.

Позже нашелся мамин брат Шмидт Василий Августович, который жил в Уяре со своей семьей. Там же и жил ее отец (Тилль Август Августович, был братом жены дяди) Минны Августовны, но общение с отцом не было налажено.

Вышла замуж за Курпаса Петра Григоревича, родила сына Даниила.

Как рассказала Минна Августовна, ее мама не выучила русского языка и не старалась, всегда разговаривала на немецком. За счет такой среды дочь выучила немецкий и сейчас Минна Августовна знает и немецкий, и русский. Мама часто пела песни, чем любит заниматься и Минна Августовна. От мамы сохранился немецкий молитвенник, который принадлежал в свою очередь ее маме. Мама Минны Августовны не умела читать, но дочь помогала ей - читала строки и та вспоминала строки из молитвенника или другие песни.

Интервьюер – Свирина Дарья


Верхняя- тетя Лиза и тетя Кристина,
нижняя тетя Кристина, Лиза, Аня, Мама (сидит слева) и один из дядей.


Мама Елена Августовна, сын Даниил, Минна Августона


Курпас (Шмидт) Минна Августовна


Елена Августовна, Даниил, Мина Августовна - проводы в армию


Мина Августовна и правнук Костя

 

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.


На главную страницу