Сообщение Артема Исаковича Квашука


Красноярский край, Нижнеингашский район, пос.Решоты
1, 31 сентября 1989 г.

Артем Исакович родился в 1905 г., украинец, с.Озерное Кировского р-на Приморского края. В 20-х годах село насчитывало 120-150 дворов, была церковь. Село было частично украинским. Родители Артема Исаковича приехали туда из-под Одессы примерно в 1900 г.

Квашук А.И. был арестован в своем селе 18 января 1938 г., одновременно с ним было арестовано еще 10-12 человек. Среди них был его брат Иван, который примерно на 25 лет старше, а также:

Арестованных отправили в Кировский район, а оттуда в тюрьму в Уссурийск. После «следствия» и «осуждения» А.И.Квашука, Дерешука, Савранского, Черторинского отправили в Краслаг. О дальнейшей судьбе брата, а также Цирука, Диденко и Кнеленко Артем Исакович ничего не знает.

После волны арестов 18 января в с.Озерное была еще одна волна в том же 1938 году, когда забрали примерно 20 человек. Но из всех позднее отпустили. Видимо, это было связано с падением Ежова. Артем Исакович помнит, как в клубе в Бельняках срывали его портрет.

В Краслаге Артем Исакович отбыл 10 лет, сначала в Бельняках, куда этапом пришел 30 апреля 1938 года, а в 1941 г. попал в больничную зону в Прохладном. Выжил и был отправлен на Березовку, где в это время продолжалось строительство железной дороги на север. Он вспоминает, что в Березовке было много поляков, некоторые из которых сидели «за опоздания». В Березовке на 3-м лагпункте Артем Исакович находился до января 1942 года. Позднее его и всех зэков неожиданно вывезли оттуда и перегнали на Ревучий (в январе 1942 г. на Березовке устроили лагерь для депортированных немцев – «трудармию»). Артем Исакович сначала попал в барак на берегу Поймы, а потом в 7-й лагпункт.

В 1943 г. часть узников из 7-го стали перегонять на 8-й лагпункт. При этом охрана попыталась отобрать ведра, котелки и другие вещи. В ответ на это узники наотрез отказались выходить из зоны, невзирая ни на какие угрозы. В конце концов, охрана была вынуждена вернуть вещи заключенным, и только тогда они пошли на Черную речку, на 8-й. Из узников 8-го лагпункта Артем Исакович помнит двоих: Григория Зинченко с Дальнего Востока и учетчика Абдулина. На 7-й лагпункт в Ревучем после 1941 года примерно году в 1944 еще раз привозили литовцев.

Узником 8-го лагпункта Артем Исакович был 2 года. Недалеко оттуда на пригорке находилась подкомандировка от 3-го лагпункта (Березовского). Там в Ревучем он познакомился с И.Л.Гречко, который был десятником на погрузке. Артем Исакович точно сказал, что 8-й лагпункт находился в 4 км за мостиком через Черную речку.

На 8-м стояло параллельно несколько больших бараков. В первом из них была контора, во втором жили узники – 4 погрузочные бригады по 40 человек в каждой. Что было в третьем и т.д. Артем Исакович не помнит. В стороне от конторы было овощехранилище. В зоне был маленький стационар, т.е. больничка. Попавших в нее в подавляющем большинстве случаев выносили ногами вперед. Много узников погибало от дизентерии. Артем Исакович попал в стационар, когда 15 августа 1945 г. у него парализовало ногу. В стационаре лежали с дизентерией несколько молодых поляков. Потом его отправили в больничную зону на Прохладной, где осенью 1941 года встретил своего односельчанина Дерешука. Тот был тяжело болен и, видимо, вскоре умер. После Прохладной на 8-й лагпункт Квашук А.И. уже не возвращался.

Когда Артем Исакович находился в Бельняках, там существовала также женская зона. В Бельняковском лагпункте находились вместе с Артемом Исаковичем его односельчане Савранский и Черторинский. После Бельняков он из больше не встречал, но слышал от кого-то, что Савранский дожил до освобождения и уехал в Нижнеудинск Иркутской области, вызвав туда свою семью. О Черторинском ничего не знает.

Всему Краслагу были известны палачи Голиков и Зеленин – сабаководы, которые ездили на побеги. Как говорили, Голиков ни одного беглеца не привел живым. Еще недавно Голиков разгуливал по Решотам с кучей орденов.

Артема Исаковича освободили из лагеря в 1948 году, но ему было запрещено проживание в областных центрах, а также проезд восточнее Иркутска. Реабилитацию он получил в 1957 г. и лишь после этого смог побывать на родине.

Квашук А.И. получает пенсию в сумме 95 рублей в месяц. Его жена Евдокия Никитовна – местная, из Лебяжьего. Она инвалид. Сообщила, что среди сельсоветовских грабителей в дер.Лебяжье в 30-х годах был Трофим Тимофеевич Крикунов.

Красноярск, 10 сентября, 3 ноября 1989 г.
Записал В.С.Биргер, об-во «Мемориал»


На главную страницу