Сообщение Лапшиной (Туренко) Валентины Алексеевны


Мой дед – Туренко Харитон Кузьмич – приехал в Курагинский район Красноярского края по столыпинской реформе из Тамбовской области на хорошие земли, «где растет пшеница и едят белый хлеб». Поселились они с бабой Таней, женой своей, в Березовке Курагинского района. Здесь было много родственников.

Построили себе дом из лиственницы, который стоит до сих пор в Березовке, правда у него низ подвели, крышу перекрыли и окна пластиковые вставили. В этом доме у них родилось пятеро детей. Мой отец был третьим, он родился в 1911 году. Жили они небогато, но огород был огромный. Земли было много, потом у них отполовинили огород – половину забрали. Дед хорошо играл на балалайке и на гармошке. У него хороший музыкальный слух был и голос. Он пел в церкви.

Когда началась коллективизация, в Березовке решили – дом деда (по тем временам он считался очень хорошим) забрать под контору. А дед сопротивлялся. Хотели выселить, но он не соглашался. Стал работать в колхозе сторожем. Работал нормально. Правда, петь в церкви уже не пришлось, потому что церковь в Березовке закрыли. Доходов нет, ребятишек много.

Деда – Харитона Кузьмича – почему-то признали троцкистом. Какой он троцкист, если читать не умел? Его арестовали и увезли в Минусинскую тюрьму. Родственникам сказали, что его отправили на Колыму на десять лет без права переписки. И долго-долго никто ничего не знал. Потом прошел такой слух, будь-то бы он с Колымы ехал домой и его дорогой убили, что у него было золото намыто. На самом деле его в 1937 г. расстреляли в Минусинской тюрьме. Но впоследствии он реабилитирован был. В книге по реабилитации записано, что реабилитирован. Баба Таня осталась с пятью ребятишками. Дети подрастали и обзавелись своими семьями. На лето все внуки собирались у бабы Таня. Валентина Алексеевна хорошо помнит, что огромный огород бабушки всегда выручал. А еще дети забирались на печку, бабушка варила в огромных чугунах картошку.

Отец Валентины Алексеевны женился на белоруске. В июне 1941 г. был мобилизован в Красную Армию. По возращении главы семьи с фронта, обосновались в п. Курагино. Алексей Харитонович работал кузнецом, токарем, его братья и сестры имели также рабочие профессии. Вот такая история семьи.

Записала Елена Зберовская

14.07. 2017 г.
П. Маринино Курагинского района Красноярского края.

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева по проекту "Этносы в Сибири: условия сохранения культурной памяти"  2017 г. Каратузский и Курагинский районы.


На главную страницу