Сообщение Лейбович Анны Матвеевны


1952 г.р.

Мать - Кытманова Александра Ивановна (1925 - 2007).

Отец Анны Матвеевны, Кирьянен Матвей Петрович, 1912 г.р. , был арестован 15.06.1938 в д. Новая Мгинского р-на Марковского с/с Ленинградской обл. (по другим данным, с Миллумяки Токсовского района Ленинградской области) 06.12.1938 тройкой НКВД осужден на 10 лет. Отбывал срок в Каргопольских лагерях Архангельской обл., в 1948 по окончании срока сослан в Подтесово Енисейского р-на КК до 1953, где и остался. Реабилитирован.Умер в 1997 г.

Он знал, кто на него написал, и знал, что его арестуют. Мог убежать, но не стал - оставалась семья. Следователь сказал ему, что его судьба решена, и лучше подписать сразу. По рассказам, была камера, которую постепенно наполняли водой и, если человек отказывался подписывать показания, он тонул. (А.Б.: возможно, это легенда)

О нормах в Каргопольлаге он говорил, что они были не выполнимые. Сейчас даже с техникой нормы ниже, а они делали это  вручную. При росте 182 сантиметра он весил сорок килограммов. Спас его лагерный врач, который направлял Матвея отнести что-нибудь его семье, и там его обязательно кормили.

Отца Матвея Петровича тоже арестовали, его судьба неизвестна. Семья (в т.ч. семеро детей),  была раскулачена в 1930 г., но не выселена. В девяностые годы Матвей Петрович получил компенсацию за изъятое имущество )конечно, не в полном объёме).

(А.Б.: Анна Матвеевна говорит, что в Подтёсово Матвей Петрович попал перед войной. Однако это не согласуется с тем, что он отбывал в Подтёсово послелагерную ссылку с 1948 г. Лагеря же в Подтёсово до войны не было - он был образован в 1943 г.)

Во время войны репрессированные писали письма, чтобы их отправили на фронт, но их не отправляли.

В Подтёсово Матвей Петрович работал кузнецом. Жил на Первомайской, в бараке. В комнате было 4 человека. Отмечался в комендатуре. Как говорит Анна Матвеевна, сейчас этого дома нет (по другим сведениям, это дом на Первомайской. Ему нельзя было выехать из Подтёсово. Полуторагодовалая Анна сломала руку, но ему нельзя было отвезти её в Енисейск, и руку ей сращивали в Подтёсово ссыльные врачи.

Ссыльные помогали друг другу, как могли. Власти в поселке к ссыльным относились по-разному. Кто-то по-зверски, а кто-то и помогал. После смерти Сталина бывшие конвоиры из подтёсовского лагеря стали бояться за свою судьбу, но с ними ничего не случилось.

После освобождения Матвей Петрович хотел переехать на родину, но дочери отговорили, и теперь жалеют об этом. О лагерной жизни рассказывал мало, говорил: "вам не надо этого знать".

В Подтёсово также были ссыльные финны Перияйнен.

Связь с родными прервалась. Но однажды Матвей Петрович зашёл к знакомому по фамилии Лаванен, которому прислали  фотографию из Салехарда. Матвей Петрович увидел на фотографии свою сестру. Так установилась связь с семьёй. Брат его, Павел Петрович, прошёл всю войну, был ранен. Петр Петрович погиб 8 мая в Праге Семью (три сестры и мать) немцы везли в концлагерь, но шведское правительство как-то забрало состав себе, и эта часть семьи осталась в Швеции. Потом они нашли друг друга.

Он очень любил георгины, именно с его руки георгины стали выращивать в Подтёсово. Он высаживал их рано, в вёдрах, весной в зависимости от погоды то заносил в дом, летом пересаживал на почву, и в июле они уже цвели.

Опрашивала Мухамедрахимова Маргарита

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")Седьмая историко-правовая экспедиция, Подтёсово, Новотроицкое 2010 г.


На главную страницу