Сообщение Леоновой Лидии Иосифовны


18.01.1941 г.р.
Отец: Гельцелихтер Иосиф Иосифович 1913 г.р.
Мать: Гельцелихтер Анна Матвеевна 1915 г.р.
Сестры и братья: Екатерина (1937), Роза (1939), Иосиф (1942), Антон (1953)
Дети Л.И.: Павел, 23.01.63, живёт в Вехнепашино; Николай, 08.09.64, живёт в Красноярске; Наталья, 16.08.62, живёт в Усть-Кеми.

До депортации проживали в Одесской обл, д.Эльзас. Отец после войны не вернулся домой, остался в Ижевске с другой семьей (А.Б. - как попал в Ижевск? трудармия?).

Имели своё хозяйство: 3 коровы, 100 кур, держали свиней, выращивали виноград.

Семью депортировали в 1944 г., когда Лидии Иосифовне было три года. С собой удалось взять только то, что было надето на себе, бидон с салом (успели зарезать поросёнка) и самодельную вермишель. Когда были остановки, мать готовила суп.

Их привезли в Черемхово, какое-то время они жили там в большой землянке на 8-9 семей. Однажды в этой землянке заболели чесоткой, и дядя Лидии вырыл новую землянку, чтобы жить отдельно и не заразиться. В этой землянке стала жить семья Лидии Иосифовны и дядя с тётей. У тёти Полины были красивые длинные волосы. Когда маленькая Лида находила выпавший волос, то она обматывала его на большой палец и сосала, тем самым утоляя голод.

Питались также подорожником и пастушьей сумкой. В лес ходить запрещалось (кроме воскресенья). В основном ходили за черемшой. На базаре обменяли подушку на стакан овса.

Так как отца не было, матери приходилось кормить всю семью. Чтобы как-то прожить, мать чистила стайки за кусок хлеба, работала на фабрике.

Затем их перевезли в д. Кумора. Везли на пароходе "Баргузин", затем на барже. В Куморе жили в бараке на 4 семьи. В одном углу женщина с мальчиком и девочкой, в другом родители и шестеро детей, в третьем - семья Лидии Иосифовны, в четвёртом - старик и старушка.

Поначалу местные жители подсмеивались и говорили, что у немцев должен быть третий глаз.

В д.Кумора Лидия Иосифовна закончила 3 класс. В 1953 г. Мама Лидии Иосифовны родила мальчика весом 5 кг. 500 гр., думали, что она не выживет.

В 1954 г. из д.Кумора их на баржах перевезли на вольное поселение в Нижнеангарск. Жили в шестнадцатиквартирном бараке. В этом же году переехали в Усть-Кемь.

Опрашивали Кристина Полысалова, Татьяна Коротких, Вероника Гимранова.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Четвёртая историко-правовая экспедиция, Усть-Кемь 2007 г.


На главную страницу