Сообщение Марии Григорьевны Руденко


Мария Григоровна ЧМЕЛИК (ныне жена Г.С.РУДЕНКО) украинка, родилась в 1928 году в с. Мельнычи (Мельничi), между ДРОГОБЫЧЕМ и СТРЫЕМ, ныне ДРОГОБЫЧСКОГО района ЛЬВОВСКОЙ обл. (ранее ЖУРАВНОВСКОГО р-на ДРОГОБЫЧСКОЙ обл.), в крестьянской семье.

В соседних сёлах до войны жило много австрийцев, а на хуторах - поляки. В 1940 году, в первую советскую оккупацию, с хуторов были депортированы поляки: БАВЕР (BAWER ew. BAUER) с женой и детьми, СТУЛА (STULA), ПИКУЛА (PIKULA). Украинцев тогда не угоняли.

В июле 1942 г. Марию Григоровну отправили в АВСТРИЮ. В это время нацисты действовали обманным путём: вызывали молодёжь и давали бумажки "направляется на три месяца на уборку хлеба в Германию".

На ст. НОВОСИЛЬЦИ (или ЧЕКОТУРИВ) "трудмобилизованных" погрузили в товарные вагоны и привезли в ОСТМАРК, округ АМШТЕТТЕН (OSTMARK, Kreis AMSTETTEN), недалеко от ЛИНЦА. Там бумажки про "3 месяца" спокойно отобрали.

Мария Григоровна попала на бумажную фабрику "КЕМАТЕН" (KEMATEN, Post HILM-KEMATEN). Украинки жили в бараке, но без забора. Воскресенья были выходные. На фабрике Мария Григоровна возила вагонетки с бумагой из цеха на упаковку.

В феврале 1945 г. фабрика остановилась. Украинок разослали по окрестным сёлам, работать у хозяев.

После окончания войны фабрика оказалась в советской зоне. Украинок сначала повезли на телегах в Венгрию. Там была "проверка". В сентябре 1945 г. Мария Григоровна вернулась в своё село.

Младший брат Марии Григоровны, Олекса (Алексей) Григорович ЧМЕЛИК (р. 1930), тоже жил с родителями в с. МЕЛЬНЫЧИ. В ночь на 17.05.47 г. его забрали из дома.

17-18.07.47 г. он был осуждён трибуналом войск МВД Дрогобычской обл. по ст. 54-1а,11 как "участник молодёжной организации украинских националистов". По этому "делу" было осуждено 9 украинцев. В качестве организатора значился Иван САВЧИК.

Основное содержание обвинения: "проводили контрреволюционные сборища, на которых разучивали и пели антисоветские песни".

О.Г.ЧМЕЛИКУ "по молодости" дали 7 лет и отправили на шахты в СТАЛИНСКУЮ (ДОНЕЦКУЮ) обл., в лагерь местного подчинения.

Такой же срок получили Михайло КАМИНСЬКИЙ (р. 1930) и Иван Миколаевич ВАСЫЛИВ (р. 1930), а Иван САВЧИК и Володимир ВАСЫЛИВ - по 15 лет (все они тоже из с. МЕЛЬНЫЧИ). Они все попали в разные лагеря.

В "личном деле" О.Г.ЧМЕЛИКА (N СО-66268 в ИЦ УВД Красноярского края) имеется заключение комиссии Сталинской области от 1.06.48 г. об отправке из ОИТК в особлаг.

Состав комиссии:

  1. зам. начальника УМВД, полковник милиции СЕРГЕЕВ,
  2. пом. начальника УМГБ, полковник КРУТОВ,
  3. зам. прокурора области, советник юстиции СЛЫШ,
  4. начальник отдела "А" УМГБ, подполковник ГАЛУН,
  5. начальник 1-го спецотдела УМВД, капитан ЯХНОВИЧ,
  6. начальник тюремного отделения УМВД, капитан ЧЕРНЫШОВ,
  7. начальник ОИТК УМВД, ст. лейтенант УСТИНЕНКО,
  8. зам. начальника ОИТК УМВД, капитан ИВАНОВ.

В конце срока О.Г.ЧМЕЛИК сидел в ОМСКЕ (КАМЫШЛАГ). У него был номер (N личного дела) Л-729. В деле СО-66268 есть письмо из МВД от 17.02.54 г. (начальнику упр-ния КАМЫШЛАГА полковнику МАРИНУ, заместителю начальника УМВД КК полковнику И.Г.ЗВЕРЕВУ) об отправке О.Г.ЧМЕЛИКА на ссылку в Красноярский край. Особо отмечено, что хотя его семья находится на ссылке в ОМСКОЙ обл., там его оставить нельзя: "Омская обл. не является местом расселения ссыльно-поселенцев".

29.04.54 г. его "освободили" и отправили в КРАСНОЯРСК. Его оставили в городе, при тресте "Красноярскстрой". Он находился под комендатурой с 8.05.54 г., освобождён из ссылки 17.04.56.

Потом депортацию оформили решением "особого совещания" от 23.02.48 г.

Вместе с ними из села были депортированы ещё 4 или 5 украинских семей, в том числе:

По дороге Иван КАМИНСЬКИЙ убежал из вагона. В ОМСКЕ ссыльных держали на пересылке, а 7.01.48 г. повезли на грузовике в ТАРСКИЙ район, в тайгу, и выгрузили недалеко от дер. ПОЛЕЦКАЯ ЕКАТЕРИНОВСКОГО сельсовета. Там ссыльных заставляли работать в леспромхозе.

В первую весну там разразилась эпидемия тифа. Мария Григоровна переболела, О.Г.ЧМЕЛИК погибла от тифа в марте 1948 г.

В 1950 г. семью ЧМЕЛИК перевели в другой леспромхоз, около дер. НОВОНИКОЛЬСК, УСТЬ-ИШИМСКОГО района. Там погиб от скоротечного туберкулёза С.Г.ЧМЕЛИК.

Оказавшись после лагеря в КРАСНОЯРСКЕ, О.Г.ЧМЕЛИК написал заявление о переводе к семье, т.е. в Омскую обл., но не получил такого разрешения.

Марию Григоровну освободили из ссылки 20.06.56 г. Ей дали паспорт, и она с младшим братом поехала к О.Г.ЧМЕЛИКУ в Красноярск. Позднее М.Г.ЧМЕЛИКА послали по распределению в Канск, а в 80-х гг. он уехал с семьёй в Пятигорск. О.Г.ЧМЕЛИК жил в Красноярске, а в начале 70-х гг. уехал со своей семьёй в Сокаль Львовской обл. Никто из тех, с кем его забирали в 1947 году, не попал на ссылку в Красноярский край. И.М.ВАСЫЛИВ в 60-х гг. жил в Игарке (он завербовался туда по семейным обстоятельствам).

18.04.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"


На главную страницу