Сообщение Майснера Василия Карловича


Майснер Василий Карлович родился в селе Каратузское 1 ноября 1954 года. Отец Майснер Карл Вильгельмович 1929 г.р. и мать Майснер (Орлова) Мария Федоровна. Дети у них все были мальчики: Майснер Александр 1953 г.р, Майснер Виктор 1957 г.р., Майснер Владимир 1959 г.р., Майснер Сергей 1964 г.р.

Василий Карлович делится воспоминаниями рассказов родителей о их нелегкой судьбе. В 1941 году в сентябре 1941 года родителей выслали из Саратовской области села Штрауб Кукусского района. На баржах довезли до железной дороги и отправили до Абакана. Там встретили на конях. Отца с семьей увезли в Сосновку. Ему было лет 11. В школу он ходил недолго, окончил четыре класса, да и то на родине, в Саратовской области. Здесь же было не до того: война, голод, ссылка, поэтому с братом они пошли работать в кузницу.

По-немецки он практически не говорил, после смерти матери и вовсе потерял хоть какую-то практику.

Его сын, Василий Карлович, пока был маленьким, свободно говорил по-немецки.

В селе к семье Майснер местное население относилось не очень хорошо, как впрочем и к другим ссыльным. В школе обзывали «немчурой», «фашистами». Вот так и жили.

Жениться и выходить замуж за русских у немцев не было под запретом. Только их дед по материнской линии был все же недоволен, что Мария Федоровна пошла замуж за немца, у нее же брат погиб на войне.

Из праздников особенно отмечали католическую пасху и рождество. Других дат не было.

Василий Карлович даже и не знал, что в списках он состоит как репрессированный, пока после распада Советского Союза не был издан указ о выплате компенсаций репрессированным.

За весь трудовой стаж он успел побывать и шофером, и трактористом, и механиком, и мастером.

Их семья не хотела уезжать в Германию, когда появилась такая возможность.

К выселению отнеслись относительно спокойно, обиды особой не осталось. Василий Карлович философски смотрит на этот вопрос: «если бы остались, перебили бы те, или эти. Может там было бы еще хуже».

Опрашивала Татьяна Назарец

 

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район


На главную страницу