Сообщение Мальцевой Фаины Ивановны


Родилась 15 мая 1922 г. в с.Зюльзикан Олинского района (Забайкалье). В семье было 13 детей. Жили в достатке, выращивали хлеб. Родители Фаины не захотели идти в колхоз, работали на себя. В 1931 г. отец покупает трактор, чем вызывает недовольство среди односельчан- колхозников. И буквально через 1 месяц у них конфисковывают все их имущество, а их выселяют Постановлением Тройки ОГПУ от 17 июня 1931 г. в тот год из Олинского района было выселено до 5% крестьянских семей, т.е. 99 семей (716 человек). Из с. Зюльзикан было выселено 13 семей (103 человека). Всех повезли на телегах в Нерчинск, там несколько дней жили на сборном пункте. Кушали то что взяли с собой. Спали на лавках, на полу. Далее их посадили в поезд. Куда их повезли, им нечего не сказали. Сколько ехали на поезде до Красноярска Фаина Ивановна не помнит. В поезде ели только то, что взяли с собой. Когда приехали в Красноярск их пересадили на пароход «Мария Ульянова», который следовал до с. Никулино.

По словам Фаины Ивановны их сбросили  на берег как хлам. В д. Никулино жили под открытым небом, потом построили бараки. Поначалу местное население было настроено враждебно. Работу, землю, жилье не давали, называли ссыльных «урками». Но потом. По словам Фаины Ивановны, местные поняли, что выселенные сюда люди, привыкшие любой к работе. Работать Фаина Ивановна начала с 12 лет конюхом. Работали по 15 часов, платили трудоднями. Кормили плохо, многие умирали с голоду. Фаина Ивановна рассказывает, что приходилось даже воровать «… залазили в огороды, воровали турнепс, морковь…». В 1943 г. сразу 2 брата Фаины Ивановны, Матвей и Иннокентий погибли от голода и болезней. Люди спасались тем, что собирали в лесу ягоду, грибы, ловили рыбу. Возможности передвижения практически не было, т.к. был комендантский час, и после 22-23 часов им не разрешалось выходить из дома (комендантом был некто Соколов).

О реабилитации узнала от подруги дочери (Комелевой Г.В.). родители которой тоже были репрессированы. Реабилитировали Фаину Ивановну в 1993 году. На своей малой родине она так больше и не побывала, и вернуться в с. Зюльзикан не хотел. Привыкла здесь, в Сибири, да и ехать, по словам Фаины Ивановны было боязно, неизвестно, что ждало их там. По приезду в с. Никулино в 30- годах, соотечественники Фаины Ивановны написали песню о том, как простые хлеборобы, оторванные от земли и скота, привыкшие к работе, были выброшены на берег Енисея, и каждый день были вынуждены бороться за жизнь. Эту песню Фаина Ивановна пронесла сквозь года, и до сих пор прекрасно ее знает и поет.

Льготами пользуется: платит 50% за свет, квартиру. Пользуется бесплатным проездом.

            Опрос вели Помолотова О., Алексеенко Л.  (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу