Сообщение Ядвиги Викентьевны Малевич


Я.В.МАЛЕВИЧ (Jadwiga MALEWICZ c. Antoniny i Wincentego) родилась в 1925 г. в Варшаве, в семье землевладельца. У отца было поместье под Брестом, куда семья обычно выезжала на лето.

В сентябре 1939 года семья эвакуировалась в БАРАНОВИЧИ. Там вся семья попала под советскую оккупацию.

Осенью 1939 г. им объявили о "выселении" и дали на сборы 24 часа. Мать и дети начали собирать вещи, а отец ушёл в кабинет. В 5 часов утра за ними приехало НКВД, зашли в кабинет и увидели, что отец мёртв. Вероятно, у него не выдержало сердце. Ему было тогда 60 лет.

Видимо, в разнарядке НКВД значился отец "с семьёй", а члены семьи не были перечислены. Увидев, что Винценти МАЛЕВИЧ мёртв, энкаведешники махнули рукой и не стали забирать его жену и детей, только выгнали их из дома.

Антонина Малевич с детьми сняла какой-то угол, Ядвига пошла работать буфетчицей.

Когда советская оккупация сменилась на германскую, Антонина Малевич обратилась к новым властям, и те вернули одну комнату. Остальную часть квартиры занимал офицер СД, он ходил на службу в чёрной форме. Он вёл себя прилично, конфликтов с ним не возникало. Ядвига МАЛЕВИЧ в это время работала на кухне в военном госпитале.

При второй советской оккупации Ядвига МАЛЕВИЧ снова работала в буфете. 25.05.45 г. её забрали из дома, видимо, по доносу соседки, сын которой "при немцах" служил в полиции.

Ядвигу МАЛЕВИЧ сразу увезли из БАРАНОВИЧЕЙ в БРЕСТ, видимо, во внутреннюю тюрьму. Сначала она сидела в одиночке, откуда её гоняли на допросы. На допросах избивали: заставляли подписать, что она "служила у немцев". Она объявила голодовку. После этого её повели к врачу, заменили следователя.

Видимо, в НКВД решили, что обойдутся без признания. 4.06.45 г. Ядвигу МАЛЕВИЧ повели на трибунал войск НКВД и там объявили ВМН (расстрел), но через 20 минут "заменили" на 10 лет лагеря, причём сразу сказали, что это будет Норильск.

С трибунала её увезли в тюрьму, в общую камеру, и уже через 3 дня отправили на этап. В этапе было только 12 девушек, а все остальные - военные, в том числе много офицеров, были даже генералы. Вагоны были без нар, узники лежали на полу. Везли долго, через какие-то пересылки, и только в сентябре 1945 г. этап выгрузили в АРХАНГЕЛЬСКЕ.

Там весь этап загнали в трюм парохода "Архангельск". В трюме хотя бы были нары. В проливе Карские Ворота пароход получил пробоину, но её быстро заделали. Через 4 или 5 суток после выхода из АРХАНГЕЛЬСКА этап выгрузили в ДУДИНКЕ.

Оттуда узников сразу, без карантина, повезли по узкоколейке в НОРИЛЬСК. Весь этап или его значительная часть попал на рудник 3/6. В зоне отгородили женский барак.

На руднике 3/6 Ядвига МАЛЕВИЧ работала в ОТК. В этом лагере она просидела примерно 3 года.

В 1948 г. политзэков начали переводить из НОРИЛЬЛАГА в ГОРЛАГ. Ядвига МАЛЕВИЧ попала на 6-е л/о, в женскую зону выше нынешнего пивзавода. К женской зоне примыкала с северной стороны мужская зона.

На 6-м л/о всем повесили номера. У Ядвиги МАЛЕВИЧ был номер Ш-268.

В ГОРЛАГЕ работали по 12 часов (с 7 до 19), бывали и ночные смены. Воскресенья были выходные. Пайка 900 граммов, при невыработке (невыполнении нормы) 700. Но пайки были мокрые, их сушили на печке и ели эти сухари. Давали баланду из рыбьих голов (Ядвига МАЛЕВИЧ её не ела). Ещё была каша из овса вместе с шелухой, и шелухи больше, чем овса. Пока ели эту кашу, всё время плевались, - выплёвывали шелуху (каша "жуй-плюй"). В 1949 г. в зоне началась цинга. У Ядвиги МАЛЕВИЧ опухли ноги. У некоторых узниц выпадали зубы.

Бараки на 6-м л/о были по преимуществу деревянные, засыпные (в стены насыпан шлак). Барак состоял из четырёх секций - на 4 бригады по 30 человек, с 2-этажными нарами-вагонками.

На 6-м л/о было 25-30 таких бараков. Ещё в зоне была столовая, баня и другие постройки. В зоне был стационар, в палатах койки (а не нары).

Начальником 6-го л/о был КУЗНЕЦОВ. Над узницами он не издевался. К нему можно было обратиться с просьбой, и по мере возможности он помогал.

Каждому заключённому разрешали отправить 2 письма в год. Но узницы, которые работали на Горстрое, отправляли письма и "нелегально": ставили липовый обратный адрес и бросали в почтовый ящик в городе, сами или с помощью вольных.

Многие узницы на 6-м л/о занимались рукодельем, и для себя, и "на заказ": вышивали или вязали. Самодельные иголки и крючки тщательно прятали от шмона. Ядвига МАЛЕВИЧ вышивала пододеяльники (на заказ, за плату).

Рождество и Пасху праздновали ночью в бараках (католики отдельно, православные отдельно), потихоньку, в тайне от охраны. На праздники делали торт: сушили чёрный хлеб, потом перетирали с сахаром и месили из него тесто. Сахар покупали у вольных.

На 6-м л/о Ядвига МАЛЕВИЧ работала бригадиром. Её бригада в 1948-1949 гг. строила дом с гастрономом "Москва" в самом начале Горстроя (на Октябрьской пл.), потом, в 1950 г., школу N 1, во дворе, напротив гастронома "Москва". Когда эту школу сдали, с шести узниц сняли бушлаты, спороли номера, нарядили в бушлаты каких-то комсомольцев и фотографировали в качестве строителей школы, для газеты.

В 1951 г. бригада Ядвиги МАЛЕВИЧ строила ТЭЦ-1. Там работали на подсобных работах, рыли котлованы. В 1952 г. её бригада прокладывала дорогу на БМЗ (медеплавильный завод). Гравий для дорожной насыпи возили на быках. В 1953 г. бригада снова работала на Горстрое: строила музыкальную школу по ул. Кирова.

На Горстрое у бригады был балок, где в сильные морозы можно было иногда погреться. Морозы бывали до -60С. Правда, при -40С день актировали для всех бригад, кроме аварийной.

В бригаде Ядвиги МАЛЕВИЧ не было других полек. Больше всего было украинок. В бригаде была Лидия СУХОВЕЕВА (р. 1927), родом из МАНЬЧЖУРИИ, где её и арестовали. Мать у неё была японкой, а отец был русский. У неё был срок 8 лет. После освобождения она уехала в Белоруссию.

В конце 40-х гг. Ядвигу МАЛЕВИЧ стал вызывать лагерный опер и всё пытался заставить её стучать на бригадников, - кто с кем и о чём говорит и т.п. При очередном вызове к оперу она просто положила повязку (бригадирскую). И вызовы прекратились, причём Ядвига даже осталась бригадиром. Правда, за отказ ей не выдали продуктовую посылку, которую прислала мать из Барановичей. Посылку отправили обратно, из-за чего мать подумала, что Ядвига умерла. Но вскоре Ядвига прислала матери письмо.

Другой случай закончился хуже. Как-то на работе Ядвига сказала одной украинке из своей бригады: "Не надрывайся, тебе ещё на воле жить!" То ли сама эта украинка настучала, то ли проговорилась, и дознались стукачи, но Ядвигу за эти слова закатали в карцер (БУР) на 10 суток. В карцере у неё обострился нефрит, смльно болели почки. Её выпустили через 5 суток, и сразу положили в стационар (на 6-м л/о).

В стационаре на 6-м л/о работали врачи высокой квалификации (таких врачей народ называл "кремлёвскими"). Среди них был онколог ЗНАМЕНСКИЙ, военврач, арестованный на фронте, со сроком 10 лет; хирург ПЕТУХОВ, со сроком 15 лет; КУЗНЕЦОВ и терапевт ОРЛОВ, тоже пятнадцатилетники.

Летом 1953 года, в начале стачки, вся зона 12 дней держала голодовку, добиваясь приезда московской комиссии. После приезда комиссии и переговоров стачка на 6-м л/о прекратилась.

Но через месяц лагерь забастовал снова. Узницы подняли над бараками чёрные флаги, лозунги "Свобода или смерть!" Ядвига со своей бригадой в момент начала "второй" стачки была на смене и в результате застряла в промзоне на целый месяц. Она не видела штурма зоны и подавления стачки. После разгрома с 6-го л/о вывезли около 700 узниц, которых каратели сочли самыми активными забастовщицами.

После упразднения Горлага, когда сняли номера, а с окон бараков - решётки, рабочий день сократили до 8 часов и даже стали платить небольшие деньги.

Ещё при Горлаге Ядвига познакомилась с солдатом-срочником, который служил в конвое, и он твёрдо заявил, что на ней женится. Этот солдат, Александр Титов, демобилизовавшись, остался в Норильске и ещё полтора года ждал освобождения Ядвиги.

Ядвигу МАЛЕВИЧ освободили из лагеря весной 1955 г. и поставили под комендатуру в НОРИЛЬСКЕ. Она вышла замуж за Александра Титова и работала на медеплавильном заводе.

30.03.57 г. ВТ Прикарпатского ВО пересмотрел дело, по которому посадили Ядвигу МАЛЕВИЧ, и в апреле она получила справку о реабилитации. Только тогда ей сняли ссылку и выдали паспорт.

9.08.2000 г. Записал В.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве: 


На главную страницу