Сообщение Нины Александровны Ярцевой


Александр Петрович ЯРЦЕВ (1887-1938), русский, родом из с. Таштып (Хакасия), окончил духовную семинарию в Красноярске, а затем поехал в Варшаву и поступил в университет, на юридический факультет. Однако из-за материальных трудностей он ушёл с 3-го курса, вернулся в Сибирь и служил приходским священником сначала в Иркутской губ., позднее в Агуле, а затем до 1919 г. в Благовещенке (Ирбейского р-на).

В 1919 г. он оставил приходскую службу и поселился с семьёй в дер. НИЖНИЙ АМОНАШ, КАНСКОГО р-на, на левом берегу Кана.

Летом 1930 г. его арестовали и отправили в КАНСКУЮ тюрьму. Вскоре у семьи А.П.ЯРЦЕВА всё отобрали, выгнали из дома и затем увезли в КАНСК. Оттуда уже вместе с А.П.ЯРЦЕВЫМ семья была отправлена в КРАСНОЯРСК:

В КРАСНОЯРСКЕ ссыльных загнали на баржу и повезли в ИГАРКУ. Там семья ЯРЦЕВЫХ сначала жила на берегу в деревянном бараке, а позднее в кирпичном бараке по ул. Смидовича, 41. Уже с 1936 года ссыльных начали отпускать из ИГАРКИ. Например, молодёжь отпускали на учёбу в Красноярск и Томск.

А.П.ЯРЦЕВ работал сначала бухгалтером на кирпичном заводе, а потом бухгалтером и ст. бухгалтером в конторе "Севенстроя", который относился к ГУСМП.

Его забрали 19.07.37 г. За ним пришли из НКВД КОТЕЛЬНИКОВ и БОЧКАРЕВ и увели его в тюрьму. Первое время передачи принимали.

А.П.ЯРЦЕВ был осуждён тройкой 5.02.38 г. по ст. 58-2,8,11 и расстрелян 9.02.38 г. в ИГАРКЕ.

Он посмертно реабилитирован 12.06.56 г. ВТ СибВО.

20.10.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу