Сообщение Тамары Михайловны Масловской


Емельяновский р-н, с.Песчанка
9 апреля 1989 г.

18 декабря 1937 года на ст.Кача забрали 18 человек, в основном железнодорожников, из них вернулся только старик-продавец. В Красноярске их бросили во внутреннюю тюрьму НКВД, пытали: обливали ледяной водой, привешивали гири к половым органам. Среди них были: возчик леса Владимир Никифорович Масловский (погиб в тюрьме от пыток), Заборский, Ганущенко. Говорили, что доносы на них писали Шевченко и Лобановский.

В начале 50-х годов Т.М.Масловская начала работать учительницей на ст.Кача. В это время в лагере 288/2 было 1,5-2 тыс. Заключенных, в основном больных и инвалидов. Среди них было много москвичей, одного она помнит - метростроевец инженер Горошко, в лагере он работал начальником ширпотреба. Потом он освободился и уехал.

Этот лагерь существовал с 1934 или 1935 года. Первым начальником был Янсон. В начале 50-х начальником был Юрьев. До 1949 года лагерь был мужской и женский, а потом женский лагерь перевели в Арийск, в 3 км от Снежницы. В лагере преобладала 58-я статья, находился он на ветке у нынешнего щепзавода. Т.М.Масловской как учительнице полагались бесплатные дрова, и она хорошо помнит, как эти дрова возили на телегах, запряженных еле живыми узниками, по несколько в каждую телегу. Таким способом возили целые обозы дров. Однажды в 1947 году кто-то из проходящего поезда Москва-Пекин увидел такой обоз, и после этого лагерное начальство следило, чтобы узники не появлялись в пределах видимости с железной дороги.

В лагере была большая смертность, на месте одного массового захоронения сейчас щепзавод (там постоянно торчат руки и ноги), другое в низине за озером, на другом берегу Качи. Есть еще бугор, где закопали много трупов, а потом вываливали лагерные нечистоты.

В Песчанке, Емельяново, Старцево, Шуваево, Арее, Логовике много ссыльных немцев. Все они из одного села и по сей день поддерживают связи между собой. В Песчанке живут Роза Яковлевна Фейзер, Максим Иванович Вайман, Нина Эдуардовна Тихонова и др. В Красноярске на Николаевском кладбище есть захоронение жертв террора - за церковью под тремя березами.

Записали В.С.Биргер, А.П.Агапов 


На главную страницу