Сообщение Дарьи Илларионовны Матафоновой


В конце июня 1931 г. из с.Гробово Балейского р-на (ныне Читинской обл.) была депортирована русская крестьянская семья:

Их догнали пешком под конвоем на ст.Приисковая. С ними гнали много семей из других сел, но из Гробово тогда больше никого не угоняли. На Приисковой ссыльных посадили в товарные вагоны и 12.07.31 г. выгрузили всех в Красноярске.

Через несколько дней их повезли на п/х "Косиор" вниз по Енисею и высадили на голое место, на правом берегу реки. Ссыльные начали строить бараки, а потом судоверфь, поселок ссыльных получил название Предивинск (Большемуртинского р-на).

В 1933 г. во время голода погибло много ссыльных. Погибли и И.С.Матафонов и его жена.

И.И.РыбаковВ 1938 г., когда верфь № 1 закрыли, многих ссыльных отправили из Предивинска в Красноярск. Д.И.Матафонова попала на кирзавод № 1. Вместе с ней попал из Предивинска на 1-й кирзавод Иван Иванович Рыбаков (1916-1942), ссыльный из с.Чонголь Сретенского р-на. Его привезли с родителями в Предивинск одновременно с семьей Матафоновых.

В.И.Матафонов остался в Предивинске до освобождения из ссылки (его освободили в 1947 г.). На фронт его не брали.

В Красноярске И.И.Рыбаков и Д.И.Матафонова поженились. В октябре 1938 г. их перевели с кирпичного завода на правый берег, на ДОК. Они жили в бараке на "сплавучастке" (в устье Базаихи), а через пару лет им дали маленькую квартирку. С 1940 г. И.И.Рыбаков работал на ДОКе шофером. В феврале 1941 г. ему и жене дали паспорта (т.е. освободили из ссылки). Но в паспортах стояла "38-я статья". Летом 1941 г. И.И.Рыбакова мобилизовали. В 1942 г. он погиб на фронте.

И.С.Матафонов и его дети реабилитированы 29.04.93 г. ИЦ УВД Читинской обл.

26.03. 97 г.
Записал В.С.Биргер
Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу