Сообщение Марии Васильевны Медыниной


Мария Васильевна (1928 г.р.) родилась в с.Сорокино (райцентр) в 100 км от Барнаула. Это было большое село, состоящее не менее чем из 10 улиц. Ныне оно поглощено поселком Заринск (Заринская) Алтайского края.

Отец Марии Васильевны – Кузнецов Василий Егорович (ок. 1906 г.р.), крестьянин, мать Федора Дементьевна, сестры Татьяна (1926 г.р., ныне Паршина, живет в Заринске) и Анна (1932 г.р., живет в Барнауле), братья Павел (1921-1941 гг., погиб на фронте) и Виктор (1932-1936 гг.).

В октябре 1934 г. отец был арестован участковым Григорием Корчагиным. Первые дни после ареста находился в райНКВД. Примерно через 3 дня после ареста в дом Кузнецовых привели в баню 18 арестованных, в т.ч. отца. Семья уже была выселена и ютилась в сарае. После этого арестованных отправили в Барнаул.

Через 2 месяца вернулся один из них - Лучинин. Он рассказал, что В.Е.Кузнецов умер в заключении: "Упал и весь день храпел, не могли разбудить, а потом умер" (инфаркт?). Других сведений или подтверждений нет. В.С.Кузнецов не реабилитирован (см. прилагаемые копии документов). М.В.Медынина отправила повторный запрос в прокуратуру Алтайского края с указанием даты ареста.

Семья, выселенная из дома, построила себе землянку на огороде, там они и жили до 50-х годов. Дом занимали работники военкомата, нарсуда и т.п. Мать Марии Васильевны несколько лет перебивалась случайными заработками, дети просили подаяние. На постоянную работу нигде не брали.

В 1941 г. в Сорокино привезли несколько десятков семей ссыльных литовцев и поляков, но по фамилиям Мария Васильевна не помнит.

Мария Васильевна добивается возвращения дома (см. документ).

25 октября 1989 г.

Записал В.С.Биргер, Красноярское отделение общества "Мемориал"

Прилагаются копии:


На главную страницу