Сообщение Меель Лидии Владимировны


Лидия Меель. Сороковые годы1926 г.р., Родилась в Эстонии (г. Таллинн). Отец Аллас Владимир Карлович, работал бухгалтером. Мама, Аллас Лидия Васильевна, работала медсестрой.

Лидия Владимировна начала встречаться с парнем. Его звали Даниил Эдуардович Меель, 1926 г.р. Им было по 16 лет в 1940 г.

Когда немцы оккупировали Эстонию, Даниил (ему было уже 18 лет) убежал в Финляндию, чтобы не попасть в немецкую армию. Но финны сдали его немцам, и те надели на него немецкую форму и отправили на передовую. Даниил убежал, но ему прострелили обе руки и обе ноги, он едва дополз до деревни.

Д.Э.МеельОднажды Лидия Владимировна пришла с работы домой. Мать ей сказала, что приходил какой-то мужчина и передал ей, чтобы на следующий день сходила с 14 по 16 часов в городскую больницу. Л.В.даже и не подумала, что это к Даниилу.  Сходили с подружкой, купили 3 розочки и тортик. Но палата оказалась мужская.  В большой палате было много кроватей. В самом конце, возле окошка, лежал Даниил, весь перебинтованный. Под носом сочилась кровь, приложена вата. Говорить он не мог, вставать тоже. Через некоторое время зашла его мать, они посмотрели друг на друга. поговорили, но от него ничего добиться не удалось. Потом, когда он немного подлечился и начал ходить на костылях, он рассказал, как он попал в больницу.

Д.Е.Меель (лагерный снимок)Прошло время, в Эстонию снова вошли советские войска. Даниил Эдуардович устроился на работу. Кто-то, видимо, донёс, что он служил в немецкой армии. Его арестовали и дали 8 лет. Однако он снова бежал, его поймали и дали 25 лет. Он отсидел 17  лет. Люди донесли также и о том, что 

Лидия Владимировна  дружила с Даниилом.  26 июля  1946 г. её забрали с работы под дулом автомата, как преступницу. В сентябре её судил военный трибунал, дал 6 лет. Её отправили этапом в Сухомлинск (точнее, 80 км от Сухомлинска, д. Булатово, там была овощная фабрика). Когда они ехали до Сухомлинска, с ними в вагоне были урки, они обчищали политических. 

Лидия Владимировна считает, что она попала в очень удачное место: это была сельскохозяйственная "командировка". Питание у них было нормальное, передачи разрешались в неограниченном количестве. Работали с утра до позднего вечера. Лошадей не было, телеги они таскали на себе. Нары были - двухэтажная "вагонка". 

Д.Э.Меель в лагереПо словам Лидии Владимировны, охрана была хорошая, не зверствовала. Даже начальник лагеря был хороший человек. У него был сын инвалид (хромой). Сын часто приходил в лагерь поиграть в шашки с заключенными. 

Паёк выдавали так: если не выполнишь норму, то 300 гр., а если выполнишь, то 650 гр. и вечером 250 гр.

В баню ходили один раз в неделю. Им выдавали полспичечного коробка хозяйственного мыла.

Колючей проволокой была обнесена только жилая зона, сами поля не были огорожены. Воскресенье было выходным днем. 

Летом, осенью работали в поле, а зимой драли дранку, вязали лапти, плели веревку из лыка.

Эта командировка использовалась для лечения - сюда привозили больных с лесоповала. Они, как правило, были туберкулезными.

Один раз привезли молодого парня. Он был обморожен. Девушки из Эстонии ухаживали за земляком, приносили передачки - не только ему, но и другим, чтобы обидно не было. Когда он подлечился, они устроили его в столярке. Когда Лидия Владимировна освободилась, он еще сидел.

Из-за того, что Лидию Владимировну посадили, её мать отправили  в ссылку в Ярцево. Как только Лидия Владимировна освободилась, она приехала к матери. Здесь она вышла замуж. У неё было трое детей, лона работала в Фомке заведующей яслями. Через некоторое время её муж умер. Это было в октябре, а в январе следующего года вернулся из лагеря Даниил Эдуардович. С ним они прожили ещё семь лет, у них родилась дочь. Он умер и похоронен в Фомке. 

В 90-х годах Лидию Владимировну реабилитировали, выплатили 2,5 млн. рублей (это было время бешеной инфляции, когда все были "миллионерами"). Она пользуется льготами: телефон, свет - 50%. Сейчас она живет в Ярцево. 

Опрос вели Н.Эпова, Г.Ташходжиев. (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


Опрос Л.В.Меель ведут Н.Эпова  и Г.Ташходжиев. Июль 2004 г.


На главную страницу