Сообщение Мельниковой Лидии Карповны


Родилась в г. Томске. В семье было 5 человек. Родители работали на перевалочном пункте в Томске Тимошка назывался, делали шпалу. Было свое хозяйство, а у бабушке был свой дом. Известие о депортации из Томска восприняли плохо. Их везли  сентября по октябрь. По дороге из-за бомбежки и голода из 68 вагонов осталось только 28. По прибытию в Томске стали рассылать по деревням. Во время пути по началу (когда ехали из Краснодара)кормили, а затем когда стали ближе к фронту  кормить перестали. (Где они жили –то?).

Репрессированных подселили в дома к деревенским людям, а работали по началу на поле из – под снега доставали опавшие колоски.

Население отнеслось ужасно, никто ничего не давал, все обзывали по разному. Много было приезжих немцов которые и разговаривали по-русски не умели. После войны дети начали ходить в школы. Где работали, не помнит, но знает, что за работу платили хлебом и деньгами. В основном с выработки на производстве. Никаких поощрений не было. Обязательно пока были под комендатурой ходили, отмечались.

Реабилитироваться сказали всем (Это как?) обязательно, или будут заводить судебное дело. А ссылали за то, что боялись, как бы не перешли на строну Гитлера.

Не уехали обратно, потому что не было средств. Многие знакомые уехали, многих не отпускали. Никаких вещей с родины не осталось. Из льгот пользуется за свет, и пенсию добавили 48 рублей.

 Помнит очень мало, т.к. ее родители репрессированы были когда она была маленькая, а мама и отец много об этом ей не рассказывали.

            Опрос вели Помолотова О., Алексеенко Л.  (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу