Сообщение Мешковой (Гельрот) Марии Андреевны


Родилась 16 ноября 1941 года.

Семья до 1941 г. жила в Саратовской области. В семь 5 человек - мать Амалия Ивановна, (6 мая 1912 года рождения), отец – Андрей … Гельрот. Трое детей – сестра и брат, помимо Марии Андреевны.

Отца Мария Андреевна помнит смутно, т.к. ей было всего несколько месяцев от роду, когда отца увезли в трудармию г. Челябинска. И больше отца не видела.

Осенью 1941 года семью Марии Андреевны сослали в район Казахстана Акмолинскую область с. Литвинова – причина это национальная принадлежность («… Ведь мы немцы …»).

«Жили бедно, хозяйство не было…».

Местные жители относились с уважением, помогали чем могли. Жили в землянках, «мазанках» (из глины), т.к. в Казахстане деревьев мало.

Когда подросла, пошла в школу одежду носила с сестрой одну на двоих. Окончила 7 классов, профессию никакую не получила, в дальнейшем работала где придется. Мать каждый месяц отмечалась в комендатуре. Работала в сельхозе (сеяла, поохала, зимой ухаживала за скотом).

В 1954 г. – реабилитировали, документы имеются, но в данный момент находятся у сестры в Казахстане.

Язык не знает, т.к. многие немцы и семья Марии Андреевны боялись призрения со стороны русских. Хотя в Литвиново не было национальных розней. На родину вернуться не хотела и не хочет, потому что здесь уже жить привыкла (Двоюродный брат и сестра уехали в Германию). «…А мы привыкли здесь и уезжать не хотим…».

С 2000 г. Мария Андреевна живет в Ярцево, «… к детям поближе, а то старые станем тяжело одним…».

— А осталось ли у Вас обида на власть или людей, которые к Вам плохо относились?

Мария Андреевна: «Обиды нет. Такое время было…». «…Только жаль, что об отце ничего не знаю».

— Вы знаете, что вы имеете право на льготы?

Мария Андреевна: «Да, у меня 20% прибавки к пенсии. По поводу остального не знаю, не обращалась…»

— А почему?

Мария Андреевна: «… Просто у всех корочки, а у меня справка о реабилитации, а чтобы получить корочку нужно ехать в г. Енисейск… Мне пенсии хватает. Уже привыкла. Медикаменты брала пару раз, но в аптеке нет всех лекартсв…»

Фото есть.

            Опрос вели Кацупий Т., Моисеев В.  (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу