Сообщение Михайлюк Екатерины Даниловны


Михайлюк Екатерина Даниловна, 1925 г.р. Муж Михайлюк Василий Андреевич, 1914 г.р.
Проживали в с. Яструбичи Радеховского района Львовской обл.
Дети Марина 1942 г.р., Богдан 1944 г.р., Григорий 1947 г.р., Ольга 1949, и уже в ссылке родилась Надежда.

Жили хорошо – крыша в доме была железная. Муж был очень работящим.
Особых притеснений от польских властей не ощущали. Украинский язык преподавался в школе, общаться на нём не запрещалось.

В сентябре 1939 внезапно стали гражданами СССР. Поскольку жили хорошо, отношение было недоброжелательное. Кто-то из новой власти сказал: хорошо живёшь, у бедного землю взял. Е.Д. ответила: приведи мне того бедного, я на него посмотрю.

Всех стали записывать в колхозы. Михайлюки не записались.

Депортированы в январе 1950. Кто-то в родне был в УПА, всю родню и выселили. Из села выслали 18 семей. Одну семью потом вернули в Львовскую область, потому что брат был в Красной армии.

Когда их вывозили, перестреляли всех кур и не дали подоить корову. Про недоенную корову помнила всю дорогу.

 Михайлюк Василий АндреевичМесяц держали в Львовской тюрьме, потом отправили в Амурскую область. В тюрьме было страшно, помнили знаменитую бойню в львовской тюрьме в июне 1941. Их сосед Дмитро умудрился выжить, рассказывал потом, что энкаведешники заходили в камеры и поливали из автоматов. Он удачно упал, его сочли мёртвым, тем более что крови кругом, как он рассказывает, было чуть не по колено. И он пролежал там, пока не убедился, что всё кончилось, то есть больше суток.

Везли их в пульмановских вагонах – т.е. не в двухосных теплушках, а в четырёхосных, больших. В вагон входило 60 человек, каждый день пересчитывали. Были нары. Туалет – дырка в полу. По дороге кормили – давали соевый суп, 2 кусочка сахара, хлеб на вагон в таком количестве, что каждому доставалось по куску. Печка топилась углём.

Спела несколько песен, которые пели в их вагоне.

А я парень молоддэнький,
Сибири не боюся.
Як погляну на те скалы,
Встану, засмеюся.

И ещё, актуальную:

Украина, Украина,
Что тебе сдаеться.
Сидит ворог в твоей хате,
Сидит и смееться.

Петь песни в вагоне им запрещали - охранники стучали в стенку.

В Благовещенске сразу же принялись за обустройство. Нашли поле под огород, расчистили, повыбрасывали камни. Огород сильно выручал.

В 1953 (А.Б.: видимо, всё-таки в 1956-м) г. их сняли со спецпоселения, но на родину возвращаться не разрешили. (Наверное, все же в 1956 - 19.03.56 Приказ Генерального прокурора СССР, Министра внутренних дел СССР и Председателя КГБ при Совете Министров СССР от 19.03.56 № 35сс/0066/00124 410)

Бабушка, несмотря на то, что 1925 года рождения, ещё очень бодра, шутит, улыбается. Крестьянская основа берёт своё. До сих пор делает, что может, в огороде.


Дети: Марина, Богдан

Опрашивал Алексей Бабий

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.


На главную страницу