Сообщение Морозовой Нурзильхан Газизовны


Отец Шайхузин Газиз
Мать Шайхузина Рабела
Сёстры Гылджихан (умерла ребёнком в Дудовке), Менэгэм
Брат Рахамзян

В Сибирь семья Шайхузин приехала из-под Казани во время столыпинской реформы. Маминому деду по матери здесь не понравилось, и он уехал обратно. А у деда по отцу была большая и богатая семья, в которой было много парней, и он остался.

Они жили в деревне Фильчиха Казачинского района. У них было крепкое хозяйство, много лошадей и коров.

Женившись, Газиз Шайхудзин стал жить отдельно от семьи, взяв одну корову и одну лошадь. Обрабатывали землю, сеяли хлеб, осенью и зимой Газиз ямщичил. Почти достроил собсвенный дом.

Но в 1933 году его раскулачили. Нурзильхан Газизовне было тогда четыре года, она вспоминает, что это было летом, у них забрали всё, что было. В деревне, как и во всей стране, был голод, погибло много детей. Ели черемшу, болтушку (муку, перемешанную с водой).

Вывозили их на лошади, и с собой они взяли лишь ящик, в котором гремели четыре ложки. С ними был сопровождающий. Привезли их в Дудовку того же Казачинского района, они жили там до 1939 года. Там отец вручную корчевал пни. Из Дудовки они переехали на нефтебазу (Колхоз Шепилова). Отец валил лес. А она и другие дети работали в овощном колхозе. Из взрослых там было две женщины и один старик, тоже репрессированные. Садили картошку, капусту и другие овощи.

В августе 1941 года отца забрали на фронт. Он пропал без вести.

Деда по матери Сафиуллу выслали из Татарской АССР, и он всё-таки попал в Казачинский район, куда не захотел ехать во время реформы Столыпина. Его определили в д. Ледяшево (раньше называли Пингой). Нурзильхан Газизовна помнит его пожилым, ему было более 80 лет. Чтобы прокормить семью, он в войну работал на мельнице. Однажды он взял два килограмма мякины (отходы мукомольного производства), его за это посадили. Больше она своего деда не видела.

Потом Нурзильхан Газизовна уехала в Новотроицк, там вышла замуж и уехала в Раздольное Удерейского (Мотыгинского) района. Там они прожили 13 лет и в 1964 году переехали в Каргино.

Опрашивала Анна Чуруксаева

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Пятая историко-правовая экспедиция, Новокаргино 2008 г.


На главную страницу