Сообщение Муравьёвой (урожд. Зеленской) Елены Михайловны


Дата рождения 18.01.1952 г.
Место рождения: п.Усть-Кемь Енисейского р-на Красноярского края.
Отец:Зеленский Михаил Вандеминович (23.02.1924)
Мать: Шалетт Павлина Ивановна (25.09.1923-2004 г.)
Место проживания родителей до переселения: Одесская обл., Мариупольский р-н., д.Мариенталь.

Жизнь родителей до переселения

Жили в д.Мариенталь, на хуторе. Выращивали виноград, кукурузу. После сбора урожай продавали на базаре. Делали вино. В голодные годы ели мамалыгу и жмых. Когда они попали под оккупацию, их угнали в Германию. По национальности они были немцами, а фамилия польская. После освобождения Красной армией они вернулись в Мариенталь, однако их тут же сослали в Сибирь. Как и всем, давали час на сборы. Везли в телячьих вагонах до Красноярска, дальше до Енисейска на баржах.

Жизнь после переселения

Отец, Михаил Венделинович Зеленский, родом тоже из Мариенталя, был военнопленным (не совсем так: см. сообщение Шнельбах Розы Венделиновны), отбывал ссылку в Подтёсово, строил подтёсовскую дамбу.

Мать, Павлина Ивановна, была сослана с матерью, сестрой и младшим братом, работала в г.Енисейске, строила дома, которые сейчас находятся на судоверфи. Из вещей с собой привезли только серебряные ложки, которые обменивали на хлеб. Зимой, когда коровы были в запуске, она ходила на рынок, чтобы купить молоко. Часто обижалась на то, что вместо молока торговцы продавали побеленную воду.

Брат Павлины Ивановны обучался в Енисейском педагогическом училище. Сестра вышла замуж за краснодеревщика Эдуарда Припа. У них было двое детей, сейчас они живут в Железногорске.

Елена Михайловна говорит, что в деревне все жили дружно. Замков не знали. Драк не было. Традиции уважались. Неприязнь была только со стороны.

В то время они учили два языка, русский и немецкий. Бабушка заставляла за столом разговаривать на немецком языке. Сейчас Елена Михайловна стала забывать немецкий язык.

В 1956 г. семью освободили и выдали паспорта. Но при этом сказали: езжайте куда хотите, но не на родину. Елена Михайловна никогда не была на своей родине. Всю жизнь, 55 лет, прожила в п. Усть-Кемь. 28 лет проработала на шпалозаводе. Пользуется льготами: компенсация за дрова, свет 50%. Ветеран труда. В Красноярске получила специальность кройщика 4 разряда (2 года училась в Красноярске).

Опрашивали Колесов Павел, Кочнёва Ксения

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Четвёртая историко-правовая экспедиция, Усть-Кемь 2007 г.


На главную страницу