Сообщение Надёжкиной Полинарии Максимовны


Семья Максима Герасимовича Санкова жила в с. Большая Иня Минусинского района КК.

Сведения с сайта Красноярского общества «Мемориал»

САМКОВ (Санков) Максим Герасимович. Род. в 1891. Проживал в с. Большая Иня Минусинского района. Раскулачен в 1931, выслан в пос. Ольховка Артемовского района (ныне Артемовск Курагинского района) с семьей: Васса Васильевна, 1891 г.р., дети Василий, 1914 г.р., Иван, 1921 г.р., Полинария, 1928 г.р., Александр, 1929 г.р., Прасковья, 1931 г.р., мать Анна, 1863 г.р. Проживал в пос. Чибижек Артемовского (ныне Курагинского) р-на КК. Чернорабочий. Арестован 14.05.1936. Обвинение в КРО, ПТА. Осужден 29.09.1936 спецколлегией Красноярского крайсуда на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 29.04.1958 ВС РСФСР (П-9373).
|-Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю
-Список реабилитированных в Артемовском р-не КК, Заветы Ильича, 20.06.1990
.

Максим Герасимович дважды упоминается в Книге памяти жертв политических репрессий – в седьмом томе и в одиннадцатом.

Само раскулачивание Полинария Максимовна помнит плохо, ей было всего три года. Помнит, что её, младшего брата и беременную мать посадили на телегу, а остальные шли пешком от Большой Ини до Чибижека (153 километра).

НиколайВ Чибижеке они не рыли землянки и не строили бараки, а сразу построили небольшой, но свой дом. Максим Герасимович строил его вместе со старшим сыном Василием.

В 1936 году Максима Герасимовича арестовали и увезли в Минусинск. Восьмилетняя Полина умудрилась добраться до Минусинска и в тюрьме стала спрашивать, «где папка». Её прогнали от тюрьмы и доставили обратно в Чибижек. Потом оказалось, что он в лагере строит дорогу от Минусинска до Абакана, мать ездила к нему, видела его там и передала передачу (по-видимому, он отбывал срок в УИТЛК - Управление ИТЛ и колоний УНКВД по Красноярскому краю). ОН выглядел очень слабым и истощённым. Больше от него вестей не было.

Школу Аполинария Максимовна закончила в Артёмовске, получила неплохое по тем временам образование – восемь классов. Работала на Артёмовском руднике. Вообще говоря, она должна была почти год находиться под комендатурой, но она это не помнит. Мать отмечалась, когда в Чибижек приезжал комендант, а она – нет. Причём мать стеснялась этой процедуры и, если дочь за ней увязывалась, она прогоняла её.

В 1947 году их сняли со спецпоселения, но домой они не вернулись – в Чибижеке был дом, хозяйство и работа, а дома уже ничего не было. Некоторые родственники уехали из Чибижека в Большую Иню, а они остались.

Брат Николай был очень талантливым, его прочили в историки, он закончил исторический факультет Красноярского пединститута и, работал учителем истории в Берёзовке Курагинского района и директором детского дома там же.

Василий, по словам Полинарии Максимовны, был призван в армию в 1940 г. служил на Дальнем Востоке, а потом был переброшен на запад и погиб 27 сентября 1944 г. под деревней Капитоновка Золотопольского района Кировоградской области УССР. По всей видимости, на Дальнем Востоке он служил всё-таки в строительных войсках как спецпоселенец.


Санковы (вверху) и Надёжкины (внизу)

Опрашивал Алексей Бабий

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева по проекту "Этносы в Сибири: условия сохранения культурной памяти"  2017 г. Каратузский и Курагинский районы.


На главную страницу