Сообщение Немержицкого Арсения Алексеевича


1935 г.р. Родился в д.Гребни Мазарского р-на Гомельской обл. В семье было четверо детей, мать и отец. Имелось небольшое хозяйство.

В 1941 г. в деревню пришли фашисты. А.А.Вспоминает, что они приехали на 20 мотоциклах с люльками, на которых стояли пулемёты. Они ходили по избам и спрашивали "млеко, яйки, шпик". Если им не давали, они просто уходили. А.А. говорит, что никакой агрессии не было, пока не появились партизанские отряды.

Как-то раз отец А.А. и ещё несколько мужчин погнали скот, но немцы  на мотоциклах их обогнали и скот отобрали. После этого отец ушёл в партизаны.

В 1943 г. партизаны предупредили жителей, что немцы планируют сжечь деревню,  и жители ушли в лес, в землянки. И вскоре вся деревня полыхала.  А.А. также вспоминает, что фашисты расправлялись с евреями. Те сами себе рыли ямы, и нельзя было даже повернуться - сразу стреляли. После того, как евреев закопали живыми, по яме несколько раз проехала грузовая машина. По слухам, один человек всё-таки выжил.

В 1946 . семью А.А. сослали как находившихся под оккупацией. На конях до г.Мазарт, до Ельска по узкоколейке, затем в Оршу. Там некоторое время держали в тюрьме. А.А. Вспоминает, что он и ещё один мальчик протискивались через прутья и бегали по зданию. Где их покормят, где поговорят. Но конвоиры их ловили и возвращали обратно.

В Красноярск прибыли в октябре 1946 г. Оттуда на пароходе "Сталин" в Кривляк. Подробности перевозки А.А. не помнит.

В Кривляке выучился (один класс). Здесь их разместили по домам, 2уплотнив" жителей. Мать отмечалась 1 раз в месяц в Ярцевской комендатуре.

В 1948 г. в Кривляк приехала новосибирская экспедиция "Лесзаппроект". Там А.А. за 10 руб. в день работал на прорубке узкоколейки. В бригаде было 10-15 человек. Когда привезли мотовоз "Муск-4", был помощником машиниста. В 1952 г. - ФЗО. Начал работать на тракторе, затем - на лесовозе.

В 1956 году их сняли с комендатуры. 1 марта 1996 г. реабилитирован.

Опрашивал В.Моисеев.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Третья историко-правовая экспедиция, Кривляк 2006 г.


На главную страницу