Сообщение Новожилова Серафима Александровича


Новожилов С.А. родился в 1905 г. в Москве. Перед войной работал на небольшом химическом заводе в системе промкооперации, в Лосином острове близ Москвы (теперь в черте города). С началом бомбардировок осенью 194I г. семья переселилась на дачу в Болшево.

В конце 1942 г. его призвали в армию, и Серафим Александрович ушел на фронт. Находясь в составе 2-го Украинского фронта, был арестован в апреле 1945 г. и отправлен в Москву самолетом вместе с группой власовцев. Во время полета в самолете возник пожар, который потушили власовцы без участия растерявшейся и перепуганной охраны.

В Москве Новожилов попал на Лубянку и затем в Бутырскую тюрьму, получил 8 лет и 5 поражения по ст.58-10. Как это все случилось, он узнал позднее по чистой случайности, когда встретил на пересылке коммерческого директора своего завода Караваева. Тот покаялся Новожилову в грехах и признался, что когда его арестовали за хозяйственные нарушения, он попался на удочку следователя и стал рассказывать, кто какие вел когда-либо разговоры. Это и сыграло роковую роль в судьбе Новожилова. Позднее стало известно, что Караваев умер в заключении. Новожилов был освобожден в 1951 г. в Находке без ссылки.

г.Красноярск. Записано в декабре 1988 г.  со слов Маргариты Сергеевны, дочери С.А.Н., жены Г.И.Никифоренко (см. его воспоминания). Сам Новожилов не хочет рассказывать о себе

Записал В.С.Биргер 


На главную страницу