Сообщение Веры Игнатьевны Приступа


Вера Игнатьевна ОРИШИН (Вiра Гнатiвна ОРИШИН, р. 1925) родилась в украинской крестьянской семье в с. КРУПИЦЬ, РАДЗИВИЛЛОВСКОГО (РАДЫВИЛОВСКОГО) р-на РОВЕНСКОЙ обл. Она окончила 5 классов сельской школы. Это была польская школа, украинский (ruski) язык изучали как предмет (в том числе и польские дети).

При нацистской оккупации между Радзивилловом и Бродами, там, где сейчас проходит граница Львовской и Ровенской области, была граница "генерал-губернаторства" с пропускным режимом.

14.11.44 г. в с. КРУПИЦЬ арестовали 6 девушек: Веру ОРИШИН и её односельчанок -

Их увезли в тюрьму в ДУБНО и посадили в камеру без нар. Спали на цементном полу. В камере было около 30 женщин и девушек.

Веру ОРИШИН гоняли на допросы два раза. На втором допросе её избили, и она подписала то, что ей подсунул следователь.

29.04.45 г. все 6 девушек были осуждены прямо в той же тюрьме "военным трибуналом войск НВКД Ровенской области" на 15 лет КТР (каторги) и 5 лет поражения по ст. 54-1а, 11 по стандартному обвинению в помощи украинским партизанам.

Позднее, 12.11.47 г., Военная коллегия Верховного суда СССР заменила всем им 15 лет КТР на 10 лет ИТЛ.

Вскоре после "суда" их отправили на этап. Через какую-то пересылку этап привезли в МОЛОТОВСК (ныне СЕВЕРОДВИНСК АРХАНГЕЛЬСКОЙ обл.). Там всех загнали на баржу, в трюм, где даже не было нар (а тем более окон), и повезли в море. Узницы провели в трюме 14 дней. На палубу не выпустили ни разу.

Наконец, баржа пришвартовалась, и этап сошёл на берег... под духовой оркестр. Оказалось, что так всегда встречали первый пароход в навигацию. Это было 16.06.45 г., в ДУДИНКЕ.

Весь этап сразу, без карантина, загнали в вагоны узкоколейки и привезли в НОРИЛЬСК. Вера ОРИШИН и её односельчанки попали на строительство аэродрома НАДЕЖДА, на 102-й км. Там был смешанный (женщины вместе с мужчинами) каторжный лагерь (л/п НОРИЛЬЛАГА), с палаточными бараками.

Вера ОРИШИН и её односельчанки просидели на НАДЕЖДЕ примерно два с половиной года. Там им объявили о замене 15 лет на 10. На НАДЕЖДЕ они работали на лётном поле - разравнивали площадку.

У Веры ОРИШИН была бригадиром Катерина ЧОРНОБАЙ (р. 1923) из того же этапа, арестованная в ДУБНОВСКОМ районе РОВЕНСКОЙ области и осуждённая на 10 лет.

В это самое время, в 1947 г., родителей и сестру Веры ОРИШИН угнали из с. КРУПИЦЬ на ссылку в совхоз в 25 км от ОМСКА:

В ссылке они жили в землянке, где постоянно бегали крысы.

Весной 1948 г. Веру ОРИШИН перевели с НАДЕЖДЫ на 7-е л/о НОРИЛЬЛАГА, находившееся в самом НОРИЛЬСКЕ. Из этого лагеря гоняли на взрывные работы в котлованах.

В конце 1948 г. её перевели на 6-е л/о ГОРЛАГА. Зона находилась на месте нынешнего "Норильскбыта" и ниже вдоль ул. Талнахской. Рядом стоял кирпичный завод. Бараки на 6-м л/о были четырёхсекционные, на 4 бригады по 30 человек. По оси барака проход (вход был с одного конца), а по обе стороны 2-этажные вагонки.

На 6-е л/о (но в разные бригады) попали и все пять односельчанок Веры ОРИШИН. Позднее Ганна ЧАЛИК застудилась и погибла от воспаления лёгких.

В ГОРЛАГЕ повесили номера. У Веры ОРИШИН был номер М-030.

Вера ОРИШИН попала в бригаду Лидии КЛИМЕНКО (р. около 1920). Она была с Восточной Украины и попала в лагерь после фронта.

Эта бригада сначала работала на глиняном карьере (на его месте позднее был посёлок строителей), - длинными ломами пробивали скважины под заряды, для взрывных работ. Потом бригаду перевели на кирпичный завод, а в 1949 или 1950 г. на Горстрой. Там бригада строила жилой дом по ул. Хмельницкого, 2, бетонировала подвал. Потом бригада КЛИМЕНКО работала на ул. Кирова, 11, где проходила ветка узкоколейки. Бригада выгружала гравий, который подвозили по узкоколейке.

В начале 50-х гг. бригада рыла котлованы в конце ул. Павлова (на Горстрое, т.е. около ул. Кирова), потом траншеи под канализацию, глубиной больше 5 метров.

В начале 50-х гг. Нина ЧАЛИК стала работать в сапожной мастерской, а Надия ОЛИЙНЫК - поваром в лагерной столовой.

В июне 1953 г. всё 6-е л/о больше недели держало голодовку. Охрана разгоняла узниц брандспойтами. Начальство пообещало выполнить все требования, голодовку прекратили. Когда оказалось, что обещания не выполняются, зона опять забастовала. В стачечном комитете было много украинок, среди них Лина ПЕТРОЩУК, Мария НЫЧ, Ганна МАЗЕПА.

При подавлении стачки в узниц не стреляли, только в воздух. Но многих сильно избили.

Большинство узниц, в том числе Вера ОРИШИН с односельчанками, после стачки остались в той же зоне. Но сама эта зона после упразднения ГОРЛАГА стала считаться 22-м л/о НОРИЛЬЛАГА.

В 1954 г. Вера ОРИШИН со всей бригадой работала на сельхозе (подсобном хозяйстве, там, где теперь ул. Ветеранов, в юго-восточном углу Норильска). Весной её расконвоировали, 6.09.54 г. освободили из лагеря (с зачётом). В это же время были освобождены Нина и Евгения ЧАЛИК, ОЛИЙНЫК и КОЗИБРОДА.

Всех их выпустили на ссылку, под комендатуру, но оставили в НОРИЛЬСКЕ. Они отмечались раз в месяц.

На 6-м л/о сидела Галина ДРОБИТЬКО, очень известная украинская актриса из ЛУЦКА. Её тоже освободили из лагеря в 1954 г.

У Веры ОРИШИН была лагерная знакомая, Евдокия КРЕМЕНЕЦКАЯ, её ровесница, украинка из ЛЬВОВСКОЙ области, которая отсидела 5 лет и после освобождения работала домработницей у заведующей магазином (женщины с ребёнком). Осенью 1954 г. она вышла замуж и оставила место домработницы Вере ОРИШИН.

В 1955 г. Вера ОРИШИН тоже вышла замуж. Её муж, Пётр Амвросиевич ПРИСТУПА (1921-1997), был из с. БИСКУПИЧЕ-РУСКЕ, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКОГО р-на, ВОЛЫНСКОЙ обл. Весной 1944 г. его мобилизовали в советскую армию, и этой же осенью арестовали в армии, в Польше.

Он был осуждён 27.10.44 г. трибуналом 3-й гвардейской армии на 10 лет и 5 поражения по ст. 54-1а,11.

В ГОРЛАГЕ он сидел на 4-м л/о, работал на строительстве мемеплавильного завода. У него был номер Ж-056. Он часто вспоминал, как колонну узников погнали через громадную ледяную лужу, и он перед лужей быстро разулся, а потом, за лужей, обулся. А остальные промочили ноги, и многие заболели.

После стачки он попал на 8-е л/о ГОРЛАГА (новое). Оттуда он был освобождён с зачётами 19.08.54 г. и тоже оставлен в ссылке в НОРИЛЬСКЕ.

Веру ОРИШИН (ПРИСТУПА) освободили из ссылки 20.04.56 г., её мужа тоже освободили в апреле 1956 г.

Нина и Евгения ЧАЛИК вышли замуж за латышей, Надия КОЗИБРОДА тоже вышла за латыша. Их и Надию ОЛИЙНЫК тоже освободили из ссылки в апреле 1956 г.

Надия КозибродаЕвгения ЧАЛИК и Надия КОЗИБРОДА уехали с мужьями в Латвию. Ныне КОЗИБРОДА живёт в Латвии. Евгения ЧАЛИК после смерти мужа вернулась на родину и живёт в Дубно. Нина ЧАЛИК осталась с мужем в Норильске, и только в 70-х гг. они уехали в Житомирскую обл. Надия ОЛИЙНЫК живёт в Калуше, Ивано-Франковской обл.

Когда Вера ОРИШИН (ПРИСТУПА) получила паспорт, первым делом она поехала к родителям, которые всё ещё оставались на ссылке. Их освободили в 1957 г. После освобождения отец с матерью вернулись на родину, в Крупиць.

Вера ОРИШИН и её односельчанки были реабилитированы 7.09.60 г. Пленумом Верховного суда СССР.

Она осталась с мужем в Норильске и с 1958 г. работала в регистратуре поликлиники, до самого выхода на пенсию.

10 августа 2000 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"

В архиве: 


На главную страницу