Сообщение Островко Веры Ивановны


Сведения из Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края

ОСТРОВКО Иван Казимирович. Род. в 18.11.1892 в д. Засовье Плещеницкой вол. Минской губ. Поляк, самоучка. Из крестьян. Беспартийный. В 1929 лишен избирательных прав, раскулачен, с семьей: жена Островко Антонина Осиповна, 1893 г.р., дети: Островко Елена Ивановна, 1920 г.р., Островко Вера Ивановна, 1923 г.р., Островко Ядвига Ивановна, 1925 г.р., Островко Генрих (Геннадий) Иванович, 1927 г.р., высланы в д. Медвежья Казачинского р-на ВСК. Здесь 01.10.1930 родилась дочь Островко Валентина Ивановна. Плотник райисполкома в с. Казачинское КК. Арестован 01.03.1938, содержался в Енисейской тюрьме. Обвинение по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Дело прекращено 22.03.1939 Казачинским РО НКВД за недостаточностью собранных доказательств, освобожден. Реабилитирован в 1989 военной прокуратурой МО. Семья реабилитирована в 1996 (П-2370).

В ссылке при оформлении имена были русифицированы. Ян стал Иваном, Гелена Еленой, Вероника - Верой, Генри - Геннадием.

Отец (Ян Казимирович) всё время работал. Дети тоже работали с малых лет – пасли телёнка. Волков было очень много, однажды волк утащил телёнка, дети ничего не смогли сделать.

В 1929 отца арестовали, семью выслали. Их объединили только в Красноярске. По сообщению Веры Ивановны, их везли в обычном поезде, но после расспросов выяснилось-таки, что это была теплушка с нарами. В дороге не кормили, взяли из дома сухарей, на станциях мать бегала за кипятком и разводила тюрю.

На барже их довезли до Галанино и распределили по окрестным сёлам. Семья Островко попала в д. Медвежья Казачинского р-на (ныне не существует). В 1935 перебрались в Казачинское. И в Медвежьем, и В Казачинском жили своим хозяйством (сажали картошку, ячмень), в колхозе только на временных работах. В 1937 г. Вера Ивановна поступила в Енисейское педагогическое училище. В 1938 Ивана Казимировича арестовали (судя по всему, по приказу 00485), он сидел в Енисейской тюрьме, Вера Ивановна носила ему передачи.

Училище Вера Ивановна не закончила, их отправили на работу учителями (Веру Иванову в Абанский район). Это называлось удлинённой практикой и продолжалось несколько лет, уезжать она не имела права. Как только разрешили вернуться, Вера Ивановна вернулась в Казачинское, работала там двадцать лет в школе, потом в районо, откуда и ушла на пенсию.

Во время войны Ивана Казимировича забрали в трудармию, на цементный завод в Красноярске. Он остался там и после трудармии, обзавёлся новой семьёй. Впрочем, отношения\ были нормальные, он помогал семье, особенно дочерям.


Островко Иван Казимирович июль 1963 Красноярск. С новой семьёй и Верой.


Островко Антонина Иосифовна

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.


На главную страницу